Рязанская область будет наращивать производство мяса и молока

Экономика

Объявленные санкции животноводческим фермам Рязанской области оказались только на руку. Введённые ограничения дают надежду, что реализовать продукцию получится без потерь. Теперь за своего покупателя будут бороться не с иностранцами, а с земляками.

Пойменные луга, сенокосы и пастбища – ландшафт Шиловского района сам располагает к развитию животноводства в муниципалитете. Причем, преимущественного молочного – мясом здесь занимается только одно хозяйство. Общее поголовье – 6 тысяч голов, более половины из которых – коровы. На этом сельхозпредприятии буренок выращивают уже несколько десятилетий.

Среднестатическая шиловская буренка в день даёт 11 с половиной литров молока – по надоям район находится в первой десятке. Залог успешного бизнеса – прочная кормовая база плюс наличие предприятий по переработке зерна и молока. Правда, производителей молока в районе –11, а вот переработчиков всего двое. Но как уверяют в управлении сельхоза, с объемами они справляются, и проблем с реализацией у хозяйств нет.

От 15 до 18 рублей – такова стоимость литра молока по району. Вилка обусловлена разными факторами, главное из которых – качество. Поэтому производителей призывают делать акцент именно на этих показателях, чтобы прибыль от предприятия была выше.