Торговые сети обещают поддержать отечественного производителя

Экономика

Поиск новых поставщиков продовольствия в Россию будет завершен в ближайшие дни, сообщили в правительстве. Основные торговые сети уже нашли замену примерно половине американских и европейских товаров, попавших под санкции. В приоритете, конечно, товары российские, но по некоторым пунктам для полного замещения импорта отечественными продуктами может потребоваться несколько лет и немалые вложения в собственное производство.

По оценкам аналитиков, программа замещения импорта продуктов в стране потребует от 40 до 50 миллиардов рублей в год. Имеются ввиду проекты, связанные с массовым тепличным производством, а также с производством молока, выращиванием крупного рогатого скота и индейки – и процесс это не быстрый. Закрыть большинство позиций удастся через пять лет.

Пока же на полках рязанских магазинов можно найти и итальянский пармезан, и испанский хамон, и оливковое масло из Греции. Как говорят представители торговых сетей, запасов нескоропортящейся продукции хватит еще на пару-тройку месяцев. Но отделы закупок не расслабляются: например, уже в скором времени на замену твердым сырам из Евросоюза придут аргентинский пармезан, белорусская моцарелла и знаменитые швейцарские сыры.

Покупатели удивительно единодушны: особой трагедии в скорой потере греческого оливкового масла и испанских оливок они не видят.

Но чтобы полки не пустовали, в магазинах также активно ищут поставщиков овощей и фруктов. В отделе как дефицита, так и продуктовой лихорадки не ощущается: набегов на пока еще греческие персики никто не совершает. Сезон в самом разгаре, и обеспечить магазины яблоками, картофелем и кабачками может юг страны. На помощь пришли и бывшие союзные республики: виноград из Узбекистана немного дороже турецкого, но качество – на уровне.

Не совсем ясна пока ситуация с охлажденной рыбой: новые поставки только ожидаются. Но и в этой секции скоро обещают наладить работу.

Замена импорта должна простимулировать развитие сельского хозяйства и повысить конкуренцию на рынке, считают в российском правительстве. Но это задача долгосрочная, сейчас же важнее не допустить резкого роста цен. Продукция, пришедшая на замену, не должна быть дороже той, к которой уже все привыкли.