Рязанская область уверенно набирает обороты молочного производства. Только за последний год удалось поднять удои на тысячу тонн, вместе с этим выросло и качество продукции. Восемьдесят пять литров молока из ста – высшего качества. Причем сами животноводы утверждают, что никаких новшеств в производстве нет – только естественные потребности буренок.
Это хозяйство в Путятинском районе совсем не большое – всего 300 голов черно-пестрых коров. Отличительная особенность в том, что животные содержатся в условиях, приближенных к естественным. Это, по словам специалистов, играет ключевую роль в повышении качества молока.
Весь спектр органолептических показателей, которые и формируют понятие качества молока, строятся на двух китах – это корм и уход. Обе эти области одинаково важны, ведь от того чем кормится животное, зависит будет ли молоко сладким, горьким или пресным. Природные условия Рязанской области идеально подходят для производства молока высшего качества. 15 проектов по новому строительству, реконструкции и модернизации молочных ферм развернуты в Касимовском, Александро-Невском, Рыбновском, Ряжском, Рязанском, Старожиловском и других районах. В Путятинском хозяйство организовано так, что коровы даже зимой питаются кормами, выращенными здесь же.
Поэтому жирность у молока стабильно высокая. А если учесть, что эти животные не знают гормонов и стероидов, а наличие антибиотиков отслеживается в специальных лабораториях, где качество проверяют несколько раз в месяц, то можно сказать, что рязанские производители могут побороться за пальму первенства с такими традиционно сильными регионами, как Алтайский и Краснодарский край.