Россия пригрозила Евросоюзу снижением поставок газа, заявили в Еврокомиссии. Задача состоит в том, чтобы не допустить реверса топлива на территорию Украины. Между тем «Газпром» эту информацию уже опроверг. Украине газ не подается с середины июня, после провала переговоров с Киевом о цене и погашении накопившейся задолженности. И украинские власти признают, что зима может быть сложной.
В России же продолжается программа газификации, которая позволяет не только довести голубое топливо до самых отдаленных населенных пунктов, но и сформировать запас газовой прочности.
Эта газораспределительная станция – лишь одно звено в единой системе газоснабжения страны. Но цепочка крепка в том случае, если каждый элемент работает бесперебойно. Ввод в эксплуатацию новой ГРС "Косиново" как раз и позволяет добиться такой работы.
Теперь производительность увеличена в 10 раз: с 30 до 300 тысяч кубических метров в час. Запуск станции – это и увеличение поставок газа населению, и возможность реконструкции находящегося неподалеку газопровода. И все это – продолжение программы газификации России, которую вот уже несколько лет проводит "Газпром".
Вопрос, который с пришедшим похолоданием волнует многих жителей России – насколько готова энергетическая компания к зиме. В "Газпром трансгаз Москва" уверяют, что и их подразделение, и другие структуры, входящие в "Газпром", работу по подготовке не просто начали, а уже завершают.
Кто точно не уверен в успешном прохождении осенне-зимнего сезона – это соседи. Газ на Украину не поставляется уже несколько месяцев, часть оборудования на газоизмерительной станции Суджа остановлено, работает лишь та, что задействована в транзите топлива в Европу. Впрочем, говорить о том, что политика радикально повлияла на экономические связи, нельзя – на станции постоянно находятся сотрудники украинского "Нафтогаза", взаимодействие продолжается. И в случае достижения глобальных договоренностей топливо вновь может быть пущено.