Чиновники запретят открывать магазины и кафе в жилых домах

Экономика

Запретить открывать на первых этажах домов, построенных более 15 лет назад, магазины, кафе, парикмахерские – пакет поправок в Жилищный кодекс готовит Мосгордума. Документ будет внесен в федеральный парламент.

В мировой архитектуре есть понятие "брюсселизация", то есть отсутствие единого плана и каких-либо эстетических ограничений при реконструкции городов. Термин пошел от застройки Брюсселя: тамошние архитекторы весьма вольно относятся к облику города. И Рязань движется в том же направлении, достаточно посмотреть на первые этажи жилых домов. Разные цвета, разные материалы: кто-то скажет "эклектика", а кто-то - "хаос".

Первые этажи, проживание в которых много лет считалось недостатком: низко окна, рядом подвал, в конце 90-х стали настоящей золотой жилой. Такую собственность успешно продавали, и на месте семейных фото появлялись рекламные плакаты, а уютный торшер уступал яркой иллюминации. Тогда-то дома и стали напоминать лоскутное одеяло, каждый из кусочков которого интересен, но что получится в сочетании – еще вопрос. В 2005-м году в силу вступил современный Жилищный кодекс. И лишь после этого власти стали обращать внимание на то, что и как будет размещено в бывшей квартире.

В жилых домах разрешены далеко не все виды бизнеса. Под запретом, например, бани и сауны из-за высокой влажности, магазины с едкой химией или похоронные бюро – список довольно широк. Ежегодно около 200 квартир меняют статус. Но, как заявляют в МФЦ, только в том случае, если соблюдены все условия. Кстати, сам Многофункциональный центр, как уверяют краеведы, тоже расположен в комнатах, которые когда-то были жилыми. Но сегодня об этом практически ничего не напоминает. Улица Почтовая – это вообще пример того, как можно грамотно объединить различные организации. Единым пространство делают детали: кованые элементы, схожая цветовая палитра. Еще один выход – использование под торговлю изначально приспособленных под это помещений.

Это кафе расположилось в цокольном этаже. Не без минусов, например, нет второго выхода, неудобно выносить мусор. Но архитектурно здание не страдает, хотя вмещает в себя помимо кафе еще с десяток организаций. Правда, это веяние последних лет, когда нежилые помещения предусмотрены на этапе проектирования дома. Магазины и учреждения сферы услуг вряд ли в ближайшие годы исчезнут из бывших сталинок или хрущевок: в Рязани просто нет такого количества подходящих площадей вне многоэтажек. Впрочем, задача не закрыть все, а привести к некоему единообразию. Тогда улицы не будут напоминать выставку достижений фантазии арендаторов и владельцев помещений.