В Рязанской области цены на продукты растут меньше, чем в других регионах

Экономика

Цены на значимые продукты питания в Рязанской области по сравнению с другими субъектами федерации выросли незначительно. Об этом сегодня заявили в региональном Минэкономразвития. Во всероссийском рейтинге наш регион на 60-ой строчке. Мониторинг ведётся на четырёхстах торговых площадках. Ежедневно проверяют 40 наименований товаров.

Эмбарго на продукты питания, производимые в странах Евросоюза, действует уже три месяца. За это время прилавки российских магазинов, вопреки пессимистичным прогнозам не опустели.

Поставщики попавших под запрет товаров перестроились в считанные недели. Действительность такова, что в некоторых магазинах ассортимент расширился. Одного винограда, например, аж восемь наименований. Другое дело цены, их роста ожидают более половины россиян. Все случаи подорожания социально значимых продуктов тщательно проверяются сотрудниками региональной антимонопольной службы. Иногда оно оправданно, как например, с мясом птицы – цена увеличилась из-за того, что под запрет попал корм для пернатых, иногда нет, как было со свининой – цены взлетели, но в последние несколько недель снизились.

По словам Ирины Полозовой, результаты общероссийского мониторинга показали: в нашей области фиксируется один из самых низких темпов роста цен на продукты питания, в антирейтинге мы занимаем шестидесятую строчку.

Этой осенью аграриям удалось собрать хороший урожай, поэтому цены на сельхозпродукцию стали ниже в среднем на 10%. Поставки рыбы с Дальнего Востока наращиваются с каждым днем. Мяса и молока в отечестве хватит. Сыры научились делать и в России, но пока достаточно и белорусских. Фруктами страну обеспечивает Армения, Абхазия, Азербайджан и страны Латинской Америки. Ложку дегтя добавляет гречка – на Алтае неурожай, правда ажиотажа в магазинах нет, а власти обещают дефицита не допустить.