О бережливости бюджетных расходов говорил президент в послании Федеральному собранию. На ближайшие три года поставлена задача ежегодно снижать издержки и неэффективные траты не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении. К максимальной отдаче стремятся и при формировании региональных бюджетов.
Бюджет непростой, признались сами депутаты. В этом году темпы доходных поступлений сократились, не удалось добрать даже часть запланированных налогов – основного источника средств региона. Поэтому основной вопрос – сбалансированность бюджета на следующие три года. В правительстве заверили, что для того, чтобы главный документ области был выполнен так, как принят, будет делаться все возможное.
Именно к этой группе относятся социальные обязательства, доля таких расходов составит 75 процентов. Новшество этого бюджета – программный принцип его формирования. То есть почти все средства выделяются не просто на отрасль, а под конкретные показатели, которые необходимо будет подтверждать.
Закон о бюджете принят и будет направлен губернатору. А вот еще один документ, который парламентарии решили сегодня поддержать, адресован уже федеральным властям. Это обращение депутатов в связи с грядущими изменениями в перечне населенных пунктов, находящихся в так называемой "чернобыльской зоне". Постановление российского Правительства предполагает, что только в Рязанской области список будет сокращен почти на 2/3. А значит, жители этих территорий лишатся льгот.
И еще один знаковый закон из повестки дня – это ограничение продажи безалкогольных тонизирующих напитков – энергетиков. Документ прошел первое чтение еще в сентябре, затем его дорабатывали на комитетах. И вот депутаты приняли законопроект в окончательном чтении.