Сбербанк в ближайшее время может поднять среднюю ставку по ипотеке с 13 до 15 процентов. Ставки по потребительским кредитам уже выросли у многих кредитных организаций.
Когда несколько лет назад Оксана Шарова задумалась о расширении жилплощади, бюджета на быструю покупку не хватало. Оксана оформила ипотечный кредит. Но теперь переживает. Если изменится процентная ставка – это напрямую отразится на доходах семьи.
Оксане волноваться не о чем. Для тех, кто уже заключил договор, ставка не изменится, сообщается в пресс-релизе Сбербанка России. Более того, по закону одностороннее изменение условий для физических лиц невозможно.
То есть, не повезло в том числе тем, у кого кредит одобрен, но договор еще не заключен.
Вслед за Сбербанком ставку подняли и другие банки. Особенно пострадали те, кто выбрал валютную ипотеку. С учетом девальвации выплаты в ряде случаев повысились в 2-3 раза.
Взлетели и ставки по потребительским кредитам, причем в разы. Где-то она доходит почти до 20% годовых, где-то чуть не дотягивает пятидесяти. Дороже стало и обслуживание кредитных карт. Объясняется это в первую очередь повышением ключевой ставки Центрального банка, то есть той, под которую сами банки получают у ЦБ деньги в кредит. Экономисты сегодня дают лишь один совет: если есть такая возможность, от займов какое-то время лучше воздерживаться. Хотя кредит всегда лучше брать после просчетов того, как его выплачивать, а теперь это особенно актуально.