Программа импортозамещения позволила рязанским фермерам быть увереннее в завтрашнем дне. Так, в селе Подвязье открылся новый животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада. Фермеры отказались от закупки иностранного поголовья и теперь делают ставку на племенные породы, которые разводят в Рязанской области.
В современном коровнике всё, как в цивилизованном обществе: проход на дойку в порядке очереди. Новый животноводческий комплекс в селе Подвязье заработал пару месяцев назад. Здесь поголовье проходит полный цикл: построено родильное отделение, телятник, два коровника и зал доения по типу карусели. На такой аттракцион у коров можно сказать, «проездной» – сюда они приходят три раза в сутки каждый день. Аграрии уже оценили все плюсы такой системы.
В среднем за день корова дает порядка 35 литров молока. Но есть и рекордсменки, для которых 50 литров в сутки – это далеко не предел. Основа для перевыполнения плана по молоку в хозяйстве – успешная селекция. За несколько лет здесь уже выработали алгоритм скрещивания: смесь черно-пестрой и голштинской пород дает оптимальные результаты в производстве молока.
Кстати, коров до недавнего времени закупали в Дании, Канаде и Венгрии. Последнюю покупку за границей сделали год назад, тогда на ПМЖ в регион прибыли 500 иностранных буренок молочной джерсейской породы. Из-за роста валют делать это теперь крайне не выгодно. Телки стали в буквальном смысле золотыми.
Этот животноводческий комплекс запущен пока на 50 процентов, второй зал на 500 голов обещают открыть в ближайшие месяцы. Работать здесь будут, учитывая новые экономические условия.