Эксперты предрекли резкое падение авторынка в начале 2015 года, но обещают, что он придёт в былую форму ближе к лету. Стоит отметить, что прогноз аналитиков уже начал сбываться. Так, в январе 2015 года продажи новых автомобилей снизились более чем на четверть. В целом же уровень должен упасть на 35 процентов относительно прошлого года.
На смену покупательскому ажиотажу, который царил в автосалонах в конце прошлого года, пришел спад продаж примерно на четверть. Однако говорить о том, что всем брендам пришлось одинаково плохо, не приходится. На одних кризис совсем не повлиял, а для других стал катализатором продаж.
Как правило, это марки премиум-класса: Мерседес, БМВ, Инфинити, Порше. Продажи последних взлетели и вовсе более чем в половину. Крепкую стойку с незначительными колебаниями у нуля показали немногие, среди них Хендай, Шкода и отечественный автопром. Ситуацию остальных игроков специалисты описывают как похмелье после шумной новогодней вечеринки. Тяжелее всех Хонде – продажи упали аж на 80%. Её товарищи по несчастью – немцы, французы, китайцы, корейцы и американцы. Спроса нет, а вот предложение повысилось.
Отчасти падение продаж связано с ростом цен, многие марки подорожали на 15-20%. И если с гречкой такой прирост выливается в рубли, то с автомобилями – в десятки и сотни тысяч. Компенсировать разницу и быть конкурентоспособными дилеры пытаются, предлагая скидки и дополнительные пакеты опций. Верная тактика для тех, кто понимает, что деньги у людей еще остались.
Официальные дилеры говорят: повышения цен не стоит ждать как минимум в ближайшие несколько месяцев. Но и варианта с резким скачком, как это было в декабре, не исключают.
Для реализации такого сценария автомобили должны будут подорожать в несколько раз, что само по себе маловероятно. А вот продать машину с пробегом дороже, чем была её отпускная цена в прошлом году, сейчас уже реальность.