Цены в рязанских магазинах все-таки оказались завышенными. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры после проверки поставщиков и продавцов продуктов питания. Как выяснилось, в торговых сетях наценка на отдельные группы товаров составляла от 20 до 30 процентов к их отпускной стоимости. Цены накручивали в том числе и на продукты первой необходимости.
В крупный рязанский супермаркет сотрудники прокуратуры приехали, чтобы изучить цены. Главная задача – понять, существует ли ценовой сговор. За последние месяцы стоимость продуктовой корзины существенно увеличилась. Речь в том числе о социально-значимых продуктах питания: крупы, молоко, хлеб, овощи и фрукты теперь для многих встают в копеечку.
Накануне нового года торговые точки по всей стране проверила и федеральная антимонопольная служба. Ценовой взлет посчитали отчасти оправданным, но основная причина, по мнению антимонопольщиков, в искусственном взвинчивании цен. Мария Сороквашина возмущается: раньше растительное масло приобретала за сорок рублей, теперь не меньше, чем за шестьдесят. А с учетом прочих покупок, в которые вовсе не входят элитные сыры или креветки, женщина может оставить в магазине от семисот до тысячи рублей. Это много, если учесть, что пенсия – десять тысяч.
В рыбном отделе цены взлетели на 20-25%. Примерно на 7% подорожала мясная продукция. Ценовой разброс на свинину – от 200 до 300 рублей, на говядину – от 250 до 500. Надежду на рентабельность бизнеса, по словам продавцов, отнимают производители, которые постоянно повышают закупочные цены.
Каждый пятый житель нашей страны уже начал экономить на еде. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. А с марта эксперты прочат россиянам ещё одну волну подорожания продовольствия.