Рязанские фермеры заявляют, что больше не нуждаются в закупках из-за рубежа. От приобретения иностранных коров отказываются, потому что отечественные породы им не уступают. В непростых условиях аграриев поддерживает государство: на софинансирование кредитов рязанским животноводам направлено почти 500 миллионов рублей.
В современном хлеву есть все, что нужно коровам для комфортной жизни: корм, поилки, отопление, место для прогулки и даже механизм для чесания спины. Словом, живут буренки припеваючи, чего не скажешь о фермерах. В животноводческом комплексе, рассчитанном более чем на тысячу голов, фактически занята лишь половина площади, второй ангар пока пустует. Изначально его планировали заполнить импортным, более продуктивным скотом, но затем такой сценарий стал неприемлем. Решение проблемы в прямом смысле родилось на соседней ферме: вместо иностранных коров в стойло встанут их дети. В хозяйстве уверены: в условиях сложной экономической ситуации это оптимальный вариант. Благо, оборудование для обслуживания комплекса закуплено задолго до повышения цен. Доильный аппарат типа «карусель» отвечает всем современным требованиям сбора и хранения молока.
Задержек в развитии не терпит и растениеводство. Регион, как и страна в целом, нуждается в увеличении объемов производимой сельхозпродукции. Но сегодня наращивать нужно не площади, а продуктивность. В этом хозяйстве в числе действенных называют такие меры, как покупка сравнительно недорогих, но эффективных дождевальных установок и удобрения – дешёвого и экологически чистого.
Позже, на совещании с участием аграриев области, губернатор обсудил комплекс мер, необходимых для выполнения антикризисного плана. По словам главы региона, видимый потенциал есть, но реализовать его будет непросто.