Максимальная ипотечная ставка на приобретение жилья первичного рынка не будет превышать 13 процентов. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Необходимость меры назрела в связи со сложившейся в начале года ситуацией, когда некоторые банки резко подняли ставки по ипотеке. Тогда количество семей, желающих таким образом приобрести жилье, сократилось почти на половину.
Конец 2014 для строительной отрасли выдался жарким: в офисах застройщиков выстраивались очереди. Спросом пользовалась все недвижимость, независимо от класса. Люди, дабы не потерять средства, вкладывались в то, что прочно стоит на земле – квартиры. А вот в начале года рынок сильно просел: ставка по выданным ипотечным кредитам взлетела на несколько пунктов, и как следствие объем выдачи таких займов в регионе сократился более чем на 30% по сравнению с началом 2014 года.
Благоприятным периодом воспользовалась Дарья Беляева. Долгое время она с мужем жила на съемной квартире и за аренду платила 12 тысяч в месяц. После нового года молодожены решили взять ипотеку, но ждали подходящего момента. Осенью переезжают в новое и уже собственное жильё.
Предотвратить падение спроса и поддержать строительную отрасль – такие цели проследовало федеральное правительство. Для того, чтобы попасть в программу, размер кредита не должен превышать 3 млн рублей. А заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% приобретаемого жилья. Всего же для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в этом году банкам будет предоставлено 20 млрд руб. Эксперты рассчитали: этих денег хватит примерно на год.