Ряд стран Евросоюза обратился к России с просьбой об инспектировании их предприятий на случай ослабления продовольственного эмбарго. Для стран, которые экспортируют преимущественно свежие овощи и фрукты, российские ответные санкции обернулись очень серьезным ущербом.
Такого интереса к своему рынку Россия не видела давно. Меньше чем через год после введения эмбарго аграрные чиновники стран ЕС и крупные сельхозпроизводители стали настаивать на возобновлении импорта европейских продуктов питания. Отдельным странам даже удалось продавить свои интересы. Если Россия согласится, на рынок могут вернуться греческие апельсины, клубника и персики. В рязанских торговых сетях признаются: поначалу без европейских фруктов было тяжело, но потом нашли альтернативу.
В торговых сетях признаются, все эти производители были на российском рынке и раньше, но далеко не тех пропорциях, что сейчас. Теперь в ассортименте фруктов и овощей стали чаще появляться азиатские поставщики сырья. К изменениям рязанские покупатели хоть и не сразу, но привыкли.
А вот розничные продавцы последствия введения фруктового эмбарго на себе ощутили сразу, хоть и вовремя позаботились о смене поставщиков. Ставки сделали на российского производителя из Астрахани и Краснодарского края.
Даже если европейские страны-производители и вернутся на российский рынок, вряд ли цена на их фрукты останется прежней. Во время кризиса многие семьи стали задумываться том, что те же яблоки и груши можно выращивать и на своих участках – так получится и гораздо дешевле, и экологичнее.