В регион возвращают практику питомников фруктовых деревьев. Подобная идея — не новшество. В 80-х годах палисадники и сады были нормой. Сегодня, в рамках программы импортозамещения, эту частную инициативу возрождают в Михайловском районе
Вячеслав Варкевич третий год приезжает из Тулы в Михайлов за цветочной рассадой. Здесь же берет для высадки в грунт помидоры и перец. Отечественная продукция проверена временем.
Красное и розовое «Бычье сердце» из Воронежа, желтый гигант из Астрахани, сорт "Камень"- Тамбовский. Помидорная рассада на прилавке Ольги Николаевой, выращенная собственноручно, - результат долгого отбора. По семечку она привозила из разных регионов страны сорта, чтобы в итоге получить самый вкусный и морозоустойчивый для нашей полосы. Малые предприниматели - первые, кто уловили веяние времени. Условия импортозамещения обратили в пользу не только для себя - с таких палаток начинается собственное производство в нашей стране.
В нескольких километрах от Михайлова Марат Галямов мечтает превратить территорию бывшего колхоза в плодово-ягодный сад. На тридцати гектарах пересадки ждут Воронежская черешня и чудо-вишня, почти двадцать сортов яблонь, смородина, малина. На протяжении шести лет фермер адаптировал к средней полосе нежно-южные сорта плодово-ягодных. Перспектива - получить собственные.
Собственные хозяйства, способные обеспечить регион продовольствием, - традиция советских времен. За последние два десятка лет импорт практически свёл на "нет" отечественную продукцию. По статистике, продовольствие до кризиса стояло на третьем месте по ввозу. Однако последние несколько месяцев подвели черту под импортными поставками, в частности, из США. Объём сократился в разы. В перспективе, заместить отечественными продуктами предполагается до пятидесяти процентов зарубежного рыночного продовольствия. Речь, в том числе, о фруктах и овощах. Сэкономить при этом удастся минимум 20 миллиардов долларов. Сейчас главный вопрос - будут ли наши вишни, яблони, груши конкурентоспособными. Впрочем, если вспомнить опыт Советского времени - нет ничего невозможного.