На поддержку молочных ферм пойдет 6 миллиардов рублей. Государство направит эти деньги в регионы. Поощрение будет выше у тех, кто лучше работал в предыдущие годы.
За неполный год, с августа 2014-го, импорт молока в России снизился в 4,5 раза. Восполняли потери отечественные производители во многом благодаря закупочным ценам, которые держались на достаточно высоком уровне. Но сейчас ситуация изменилась. На мировых биржах молоко подешевело почти в два раза. Играют роль и сезонные изменения.
Типичная летняя картина: потребление молока снижается, производство же растет, причем независимо от желания аграриев – просто надои выше. Без поддержки не обойтись. В этом году те, кто занят в молочной отрасли, получат государственные субсидии: на эти цели направят более 8 миллиардов рублей. Суммы регионы получат не одинаковые, в зависимости от объемов реализованного товарного молока в прошлом году.
В результате только в этом хозяйстве недополучат около 36 миллионов рублей. Но аграрии говорят, что рады любой поддержке. 1200 дойных коров по сути содержат все стадо, а оно в два раза больше. Сейчас за сутки отсюда выходит 23 тонны молока. Всё идет единственному покупателю – в Москву, на производство детского питания.
Еще одна статья расходов – закупка скота. Комплекс, рассчитанный на 3 тысячи голов, сейчас не полон. Голштинов привозили из Канады, но, во-первых, значительно возросли транспортные издержки, во-вторых, наложились санкции. Сейчас ждут коров из Германии. В хозяйстве уверены: если опустить руки, отрасль пойдет на молочное дно. А потому ищут пути, чтобы развивать бизнес.