Рязанская делегация приняла участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Экономика

Три дня дискуссий, двусторонних встреч и соглашения на миллиарды. В российских регионах подводят итоги петербургского Международного экономического форума. Участие в нем принимала и делегация из Рязанской области. Какой вклад готов внести регион в улучшение экономического климата в стране?

Петербургский Международный экономический форум давно стал площадкой, где делегаты и участники обсуждают, как стимулировать экономический рост, какова расстановка сил на мировой арене и как развиваются новые технологии в различных сферах. По оценкам некоторых экспертов, форум можно назвать «русским Давосом». Сюда едут подискутировать, но главное – найти новые возможности для развития бизнеса, международной торговли, чтобы занять комнаты для переговоров выстраивались очереди. Но решают здесь не только мировые вопросы, и заключаются не только международные соглашения.

На деловой саммит отправилась делегация от Рязанской области в интересах бизнес-развития региона. Возглавил делегацию губернатор Олег Ковалёв. Первая крупная пленарная сессия первого дня – реформа государственного управления. Участникам предложили для обсуждение вопрос, является ли проблема госуправления в России ключевой? Ответ главы региона Олега Ковалёва положительный, впрочем, это мнение совпало с большинством голосовавших. По его словам, на региональном уровне тоже есть проблемы, в том числе и в муниципалитетах. А пока в зале конгрессов говорили о глобальном, на других площадках обсуждали более предметные вопросы. Говорили о доступности кредитов для малого бизнеса, создании единого центра его поддержки и долгожданной возможности участия в торгах, которые проводят федеральные госкорпорации.

Во второй день форума состоялись важнейшие для рязанского региона события – подписание нескольких соглашений. Одно из них трехстороннее, в котором партнерами выступают соседи – Тульская и Калужская область, по сути, будет создано единое торгово-экономическое и культурное пространство. Обмениваться опытом будут в дорожной отрасли, сфере АПК, в медицине и образовании.

Еще одно соглашение двустороннее, с одним из крупнейших банков страны. Оба документа рамочные, то есть определяют направления сотрудничества в целом, но достаточно гибкие, чтобы своевременно реагировать на конъюнктуру рынка. Встречались рязанцы и с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем. Обсуждали необходимость ужесточения требований к теплозащите зданий и, в частности, к качеству стекла, которое используется при строительстве. Интерес нашей делегации понятен: это помогло бы местному стекольному предприятию стать более конкурентоспособным. Такое развитие событий выгодно и региону, так как сейчас руководство компании рассматривает возможность инвестировать в производство ещё около 20 миллионов евро. Из таких, казалось бы, отдельных шагов складывается экономическое будущее Рязанской области.

На таких форумах и ведутся такие дискуссии, очень важно принимать в них участие, слушать и потом это всё реализовывать в решениях. Для меня это важнейший итог этого форума
Олег Ковалёв, губернатор Рязанской области

Площадка международного делового общения в северной столице проработала всего три дня. Но подписанные соглашения и вынесенные решения обеспечат экономистов работой на весь ближайший год.