Рязанских производителей молока поддержат субсидиями

Экономика

В соответствии с доктриной продовольственной безопаснос­ти России к 2020 году 90% рынка молока страны должно обеспечиваться отечественным производством. На его стимулирование в этом году 83 субъекта получат от правительства страны более 6 миллиардов рублей.

На этой мегаферме все подчинено правилам и нормам. Сельхозпредприятие, уверены здесь, – тот же завод, и чтобы он функционировал, нужно работать согласно плану. Идея уже оправдала себя – поголовье ежегодно увеличивается, сейчас только дойного стада более 1300 голов, всего же здесь 2800 буренок. Голштинов выбрали за высокую продуктивность, этой же породе принадлежит рекорд по содержанию жира в молоке. Словом, сегодня в агробизнесе стараются просчитать если не все, то многое.

Молочное животноводство выгодно, если рассматривать его отдельно от кредитов. Огромная у нас инвестиционная составляющая, поэтому немного тяжело развиваться. Основная проблема кроется в большой закредитованности
Андрей Каменский, заместитель директора сельхозпредприятия

Но в рамках крупного холдинга можно хотя бы строить планы на развитие. Молоко здесь сдают на завод круглый год по одной и той же цене – позволяют постоянные значительные объемы. А вот в тех хозяйствах, где поголовье небольшое, заложить какую-либо высокую стоимость непросто. Чучковский район нельзя назвать молочным центром региона. Когда-то здесь при каждом из 15 хозяйств было свое поголовье крупного рогатого скота. Сегодня из трех сельхозпредприятий, что занимаются этим направлением в животноводстве, два с небольшими оборотами, но со все возрастающими финансовыми трудностями.

Те два хозяйства молоко сдают всего лишь по 15 рублей – это ниже на 2 рубля прошлогодней цены на это время. С мая цена упала где-то на 4 рубля
Михаил Макаров, начальник отдела сельского хозяйства администрации Чучковского района

Летом в России наступает так называемый сезон «большого молока», когда надои растут, а корма и содержание животных становятся дешевле. Падает цена и на мировых рынках, перепроизводство служит тому причиной. Впрочем, внутренние потребности в нашей стране пока не удовлетворены на 100 процентов, а значит, в этом аграриям проще – есть перспективы. Справиться с временными трудностями должна помочь господдержка. Так, в Рязанской области с 1 июля более чем на треть выросли ставки субсидий производителям молока. Кроме того, в стране введена компенсация прямых понесенных затрат: федеральный бюджет возместит 20 процентов того, что пошло на создание и модернизацию объектов АПК.