Рязанские аграрии сели за изучение законов. Соглашение о Евразийском экономическом союзе, которое вступило в силу в этом году, будет действовать на территории Таможенного союза. А это значит, что продать или пускать в производство зерно, которое не прошло экспертизу, нельзя.
Работа в условиях Таможенного союза налагает дополнительные обязательства на отечественных зернопроизводителей. Серьезных препятствий и дополнительных экономических издержек между пятью странами нет – в мае в союз вступила Киргизия – зато бумажной волокиты на голову аграриев свалилось не мало. Этому было посвящено совещание в Михайловском районе. На комбинат ежегодно привозят зерно не только сразу с нескольких областей ЦФО. Но теперь в отношениях производителя и переработчика возникли нюансы.
То есть, пока фермер не оформит необходимую документацию, он может сдать зерно на комбинат на хранение. Декларация же выдается только в случае проведения всех необходимых лабораторных исследований зерна и его соответствия установленным нормативам. И лишь затем сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать свою продукцию.
Урожай действительно вызрел достойный, говорят аграрии. Сегодня их смущает лишь два вопроса – это закупочная цена, которая в России гораздо ниже, чем, скажем, в Казахстане или Китае, а при введении дополнительных контролирующих мер, фермеры рискуют понести гораздо больше убытков, а также погода – уборка по всей стране идет полным ходом, а дожди не отступают. Но все минусы перевешивает один главный плюс: рязанские аграрии станут более конкурентоспособны и смогут выйти как на российский рынок, так и на рынки соседних государств.