Новости о сентябрьском подорожании продуктов не должны пугать россиян, считают эксперты. По их логике, больше всего в цене должны подниматься те товары, где зависимость от импорта высокая. Тогда как в России активно идет программа импортозамещения, а значит и рост прогнозируем.
О том, что с ценами творится неразбериха, говорят повсеместно. А заодно пытаются понять, принесет ли сентябрь ветер перемен к лучшему. Шаткая позиция триады – рубля, доллара и евро – заинтриговала покупателей. Ежедневная задача Ирины Сидоровой – прокормить 12 человек своей многодетной семьи. Без мяса здесь не обойтись. Подорожание отметила давно. В мясном отделе ежемесячно женщина оставляет три тысячи рублей. Впрочем, свинина по стоимости осталась на прежних отметках.
В среднем на несколько десятков рублей подорожало мясо за минувший месяц. И с завтрашнего дня поднимется в цене ещё на десять рублей, говорят продавцы.
По данным Российской газеты, несмотря на текущее положение, подорожание мяса всё же не случится. В среднем не более чем на три процента. Это связано с увеличением предложения свинины и птицы российского производства. Как следствие, падают риски ценовых колебаний на импортную мясную продукцию.
К слову, птица не подорожала вовсе, и тревожных опасений нет. Куры в среднем обходятся по-прежнему в сто пятьдесят рублей за килограмм, филе индейки – от 170 до 340 рублей. Существенных изменений не предвидится и в молочном отделе. Сейчас идёт период так называемого большого молока. В сентябре-октябре надои, конечно же, снизятся, но цены вырастут незначительно.
А вот овощи и фрукты и вовсе пока сбавили в стоимости. Причина – сезонность. Но и в предстоящие месяцы повышения цен быть не должно.
Экономисты дают неплохой прогноз: возможно, в сентябре доллар можно будет купить за шестьдесят два рубля. Несмотря на то, что рост цен неизбежен, волноваться не стоит. Экономическая ситуация в очередной раз показала волновой характер, а значит за незначительным повышением настанет спад.