1 октября — Международный день пожилого человека. Дата выбрана не случайно, считается, что старость — это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой.
Она родилась в городе, который первым встречает рассвет, в Петропавловске–Камчатском. Там впервые увидела театр - тот, что выбрали делом своей жизни родители. В 6 лет под ёлкой читала монолог Чадского. Потом вела рубрику на радио, побеждала в соревнованиях, окончила школу. Быть может поэтому, переехав на материк, где-то внутри ею двигал удивительный дар всегда и везде быть на шаг впереди.
Она могла стать знаменитой пианисткой, как того хотели родители (юную Галину даже закрыли дома, чтобы она не смогла попасть на экзамены в знаменитую «Щуку»). Или и по сей день играть на сцене, как мечтала сама (девушка выучилась на актрису). Но делом жизни волею судьбы стало воспитание молодого поколения. Почти 40 лет в стенах института культуры она искала и находила в будущих актерах и режиссерах их талант.
За эти годы вуз выпустил тысячи студентов, многих из которых Галина Сысоева помнит по именам. А они, теперь уже большие творческие люди, режиссеры театров и выдающиеся актеры, и сегодня звонят любимому педагогу, чтобы поздравить с праздником, да и просто поговорить о жизни.
Полоса испытаний началась с закрытия института. В одночасье привычный мир рассыпался.
Галина Сысоева не стесняется говорить о возрасте, рязанке - 81. Она построила не только карьеру, создала семью, в которой родились дети, потом появились внуки.
Сегодня она любит постановки Виктюка и классическую музыку. Но серебряный возраст совсем не повод почивать на лаврах, удивительно тонкий и внимательный педагог по-прежнему учит. А замечания уже по привычке она делает и в повседневной жизни, всем и каждому, ведь великий и могучий достоин того, чтобы на нем говорили правильно, и не только актеры.