Сумма выплаты по социальному контракту на развитие личного подсобного хозяйства выросла в 2 раза и теперь составляет 200 тысяч рублей. Это помощь малообеспеченным гражданам. Разными видами соцконтрактов в этом году уже воспользовались более 1000 рязанцев.
Пара движений и мотоблок заведен. Александр Луканов более чем доволен новой техникой. Без нее, как без рук, в разы облегчает работу на участке - рассказывает пенсионер. Мотоблок рассчитан на обработку почвы любыми способами - это культивация, посадка и выкапывание корнеплодов. Кроме этого, машина поможет и транспортировать груз - для этого есть большой прицеп.
Запчасти на технику, мотоблок, прицеп, а еще большую теплицу длиной в 6 метров семья Лукановых приобрела по социальному контракту, то есть бесплатно. Это один из видов государственной помощи по выходу граждан из кризисного материального положения. Претендовать на него могут семьи, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Дочь Марина Луканова узнала о соцконтракте из новостей и предложила родителям подать заявление на развитие личного подсобного хозяйства. На сбор документов, составление заявления и его рассмотрение ушло не больше 2 месяцев.
А с 1 июля сумма социального контракта на развитие подсобного хозяйства выросла в два раза - теперь она составляет 200 тысяч рублей.
Контракт на развитие личного подсобного хозяйства заключается сроком на один год и, как правило, к его завершению люди начинают реализовывать выращенную продукцию и получать доход - открывают ИП или становятся самозанятыми. Если говорить о видах социального контракта, их несколько - это содействие в поиске работы, помощь в открытие ИП и развитие подсобного хозяйства. Только за этот год в Рязанской области такую поддержку получили уже более 1000 семей.