В Рязани начали работать столовые под открытым небом для бездомных

Общество

С наступлением холодов в Рязани открываются импровизированные столовые под открытым небом. Они помогают пережить зиму лицам без определенного места жительства. Два раза в неделю работники социальной службы привозят еду на площадь Димитрова.

Ледяной дождь только разогревает аппетит, горячая похлебка согревает изнутри и дарит силы, необходимые для борьбы за выживание. С наступлением холодов в Рязани открываются импровизированные столовые под открытым небом. Они помогают пережить зиму лицам без определенного места жительства. Два раза в неделю работники социальной службы привозят на площадь Димитрова первое, второе и компот с десертом.

Рассольник и гречка с колбаской. Компот и сладости. Всегда всем довольны, всегда благодарны. Нет никаких особых пожеланий, довольны тем, что есть.
Анна Гришина, социальный работник.

Желающих подкрепиться не так много, обычно не больше десяти человек. Их истории похожи. Одни стали жертвой мошенников-риелторов, других обманули родственники, в итоге - оставшись без жилья, люди опустили руки.

Родственники продали мою квартиру, пока я был на Дальнем Востоке, и все. Но здесь хоть сделали пенсию. Сейчас бомжую.
Иван Паршин.

Здесь людей не только кормят, но и опрашивают, как давно вынуждены жить на улице, и какая помощь требуется - восстановить документы, оформить пенсию, обеспечить жильем или просто теплой одеждой. Нередко приходят и те, кто смог после скитаний вернуться к обычной жизни. Социальные работники говорят, такие встречи показывают, что их труды не проходят впустую.

Подошел мужчина, он не потерялся, ничего, улыбается, все хорошо — закодировался и работает. Но приходит, чтобы поздороваться, похвалиться, что он работает. 
Надежда Прохорушкина, заведующая отделением ресоциализации комплексного центра социального обслуживания населения по г. Рязани.

Лица без определенного места жительства находят стол и в церкви. В Свято-Троицком мужском монастыре к обездоленным особое отношение, их жалеют, а потому готовы кормить каждый день.

У нас меню огромное, повторяются раз в неделю какие-то блюда. Готовим одинаково для всех.
Елена Клишина, повар Свято-Троицкого мужского монастыря.

Благотворительная столовая работает уже 20 лет. Священнослужители отмечают, сегодня обездоленных людей намного меньше. И это радует, значит, они смогли справиться с непростой жизненной ситуацией.

Комментарии

Комментировать: