6 апреля — Всемирный день мультфильмов

Культура

Сегодня праздник и у детей, и у взрослых — Всемирный день мультфильмов. Анимационные фильмы любят все, независимо от возраста. Рисованные и раскрашенные от руки пантомимы, такими были первые мультики. Сегодня в их создании помогают компьютерные технологии. Осваивают мастерство и дети.

Легендарные и всеми любимые мультики "Винни-Пух", "Кот Леопольд", "Ну, погоди!", "Малыш и Карлсон", "Пластилиновая ворона" - все они создавались мультипликаторами вручную. Каждый персонаж рисовался или лепился в разных ракурсах. И работа эта была настолько кропотливая, что занимала уйму времени и сил. Порой на создание одной сцены с героем могли уйти недели.

Сегодня, в век развития технологий, делать мультфильмы гораздо проще. Художники рисуют их на специальных планшетах. Персонажи получаются трехмерные. Создавать простые и увлекательные анимации теперь могут даже дети. Юные мультипликаторы умеют пользоваться программным обеспечением, а также знают, как раскадрировать сюжет будущего фильма.

Я давно хотела стать мультипликатором. Мне нравится, потому что я люблю рисовать и делать мультики, которые я хочу, и хотела бы сама смотреть.
Мария Шелудченко.

В творческом портфеле 10-летней Маши не один созданный мультфильм. Она самостоятельно пишет сценарии, придумывает персонажей и их характеры, рисует и лепит, и это только начало. Еще многому нужно научиться. Пригодиться и такое полезное качество, как терпение. Процесс создания мультфильмов довольно трудоемкий. Но потраченное время - не зря. Через несколько мгновений картинка уже шевелится. Другие ребята создают мультфильмы, используя иные техники. Так получаются, например, песочные мультики. На мульт-станке дети рисуют персонажей из песка, периодически изменяя картинку и добавляя новые штрихи. Сейчас Матвей делает мультик про героя по имени Дэку.

Он был обычным мальчиком, человеком. Но пришел один человек, который называет себя Всемогущий, и он дал часть своей силы Дэку. И он поступил в геройскую академию.
Матвей Русу.

Во время занятия преподаватель подсказывает и советует юным мультипликаторам, как лучше разместить фигурку или на сколько кадров разделить будущий мультик. Пока что желающих погрузиться в мир анимации в Рязани не много. Однако это направление активно развивается.

Я думаю, с течением времени интерес будет расти, потому что это, в первую очередь, сочетание творческого с техническим, с владением оборудованием, и еще кино-эстетическое расслабление. Ребятам важно мелкую моторику развивать, то есть детям еще нравится формат, как релаксации.
Ольга Кудлай, педагог дополнительного образования по мультипликации.

Мультфильмы детей регулярно участвуют в различных творческих конкурсах. Даже занимают призовые места. Но главное, что внутри каждого маленького автора живет мечта - повзрослев, создать свой собственный полнометражный мультфильм, который, возможно станет классикой современной анимации.

 

 

Комментарии

Комментировать: