Сегодня — Всемирный день борьбы с астмой

Медицина

Это одно из самых распространенных заболеваний на планете. В России им страдают 10% взрослых и 15% детей. Причём развиться астма может в любом возрасте.

Астма – болезнь в основном развитых стран, достаточно трудно диагностируема, важно вовремя обратиться к врачу. Причины заболевания могут быть самыми разными, в том числе, генетическая предрасположенность. Если страдает один родитель, то в 25% случаев у ребенка тоже астма, если оба – то в 75%. Отдельный огромный пласт – аллергики.

Для того чтобы больному бронхиальной астмой стало лучше, чтобы осела пыльца растений, необходим не проливной дождь, а осаждает мелкие частицы мелкий дождь, который идет по-хорошему не менее суток. Тогда больные могут выходить спокойно на улицу.
Елена Алмазова, заведующая пульмонологическим отделением ГБУ РО ОКБ им. Семашко.

Помимо пыльцы спровоцировать астму может, что угодно - курение, промышленные выбросы, вирусные инфекции, пыль, шерсть кошек и собак, и даже рыбки. Пусковой механизм у каждого свой. Ковид тоже спровоцировал увеличение количества астматиков, в том числе и в Рязанской области.

Но с этим диагнозом живут, и качество жизни при правильном подходе практически не страдает. Сейчас при поликлиниках и больницах работают специальные школы, где для хронических больных проводится ликбез.

У нас огромное количество больных, которые совершенно неправильно пользуются ингалятором, поэтому осенью мы опять будем проводить астма-школу. Всех приглашаем, будем очень рады видеть. Думаю, много нового и больные, и их родственники узнают о бронхиальной астме.
Елена Алмазова, заведующая пульмонологическим отделением ГБУ РО ОКБ им. Семашко.

В рамках астма-школ пациентов учат, как правильно дышать и выполнять различные упражнения. Но самое главное, их снова и снова призывают не пренебрегать советами лечащего врача и использовать назначенные препараты, тогда осложнений можно не опасаться.

Комментарии

Комментировать: