В Областной детской клинической больнице спасают младенцев от слепоты

Медицина

Помогает новое оборудование, оно поступило по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Ретинопатия - это поражение сетчатки глаза, часто встречается у недоношенных новорождённых. Несвоевременное лечение заболевания может со временем привести к полной слепоте. Хирургическое вмешательство с помощью лазерного коагулятора - единственный способ вылечить ретинопатию у детей без опасений рецидива. Однако раньше в Рязани проводить такие операции не могли - не было необходимого оборудования.

Эти дети ранее у нас транспортировались в федеральные лечебные учреждения города Москвы либо города Владимира, где проводили им вмешательство. Как правило, эти дети все — «тяжёлые», они нуждаются в кислородной поддержке. То есть, они заинтубированы, за них дышит аппарат. Соответственно, они в этих условиях транспортируются.
Инна Лебедева, главный врач ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой.

В ОДКБ новым оборудованием уже пользуются. Причём в одном случае удалось вылечить заболевание после рецидива.

На сегодняшний момент мы сделали два хирургических вмешательства. Причём один ребёнок, которому было проведено консервативное лечение ретинопатии. Консервативное лечение не дало результата, процесс не остановился и происходила потеря зрения. И, собственно говоря, была проведена лазерная коррекция и ребёнок выписан с выздоровлением.
Инна Лебедева, главный врач ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой.

В Рязанской области диагноз ретинопатия ставится ежегодно 40-50 малышам. Теперь, благодаря новому оборудованию, получить качественную медицинскую помощь младенцы могут, не покидая свой регион.

 

Комментарии

Комментировать: