В кардиодиспансере успешно прошла вторая операция по установке новейшего электрокардиостимулятора. Участие принимали и столичные специалисты.
Первую в мире имплантацию электрокардиостимулятора выполнили 65 лет назад - в 1958 году. Сейчас проводят тысячи таких операций, в том числе и в Рязани.
Марии Александровне установили кардиостимулятор около месяца назад. Пульс пациентки был всего 34 удара в минуту.
Искусственный водитель ритма - так ещё называют электрокардиостимулятор - устраняет аритмию, при которой сердце бьётся слишком редко, тем самым препятствуя его остановке. После имплантации в ближайшие пару месяцев нужно наблюдаться у врача. Затем профилактический приём - раз в год. Послужит электрокардиостимулятор порядка 10 лет, потом устройство меняют.
В Рязани с осени прошлого года стали устанавливать и более совершенные устройства - ресинхронизаторы. Раньше такие операции проводили только в федеральных больницах.
Пока проведено всего две операции по имплантации электрокардиостимулятора нового поколения. Кроме того, устройство обладает функцией дефибриллятора. Это значит, что если сердце больного остановится, то главный мотор организма заведётся в автономном режиме, благодаря подаче электрических разрядов напрямую.