Терапевты и педиатры называют XXI столетие — веком аллергии

Медицина

Аллергию могут вызывать пыльца, пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Кроме того, всё больше детей рождается с непереносимостью лактозы.

Если начали слезиться глаза, свербит в носу и появилась сыпь - это совсем не значит, что человек подхватил инфекцию, возможно, так иммунитет отреагировал на аллергены - продукты, шерсть животных или пыльцу растений. Такая реакция может возникнуть с рождения или проявиться уже в сознательном возрасте. Кстати, учёные до сих пор не выяснили, почему у некоторых людей иммунная система именно так реагирует на определённые вещества. И для того, чтобы правильно оценить ситуацию, необходима консультация специалиста.

Большинство пациентов на самом деле знают, на что у них аллергия или предполагают. Но в один и тот же момент времени может встречаться несколько аллергий, несколько растений, которые цветут в один и тот же промежуток времени. И для того, чтобы правильно сформировать тактику ведения пациента и лечение, конечно, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Вячеслав Лебедев, врач аллерголог-иммунолог научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии РязГМУ им. И.П. Павлова.

Весна и лето - время аллергии на пыльцу. Сейчас цветут боярышник, ель, сосна, ирис, подорожник, липа. Для того чтобы выяснить, какое именно растение и вызвало реакцию, проводят аллергопробы. На кожу капают аллерген и затем делают небольшие проколы. Спустя некоторые время оценивают результат.   

Также есть возможность проведения и выявления специфических иммуноглобулинов Е, которые содержатся в крови — иммуно-флуорисцентным методом современным на обширное количество аллергенов. Профилактические мероприятия должны осуществляться только для тех пациентов, которые страдают аллергией уже. Профилактика для людей, у которых нет аллергии, не нужна, потому что мы на современном этапе не можем выявить на раннем этапе, будет ли аллергия у человека или нет.
Вячеслав Лебедев, врач аллерголог-иммунолог научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии РязГМУ им. И.П. Павлова.

По словам специалистов, даже если проявления аллергии незначительны, им нужно уделить внимание. Ведь такая гиперчуствительность организма к некоторым раздражителям может прогрессировать, и обернуться не только чиханием, но и отёком Квинке.

На сегодняшний день существуют несколько видов терапии, правильную подберет врач. И тогда удастся не просто избавиться от неприятных симптомов, но и практически полностью забыть о существовании аллергии.        

 

 

 

Комментарии

Комментировать: