В России заболевания сердца занимают первое место среди причин смертности населения. Рязанская область — не исключение. Летальность от болезней системы кровообращения в регионе составляет 40%. Изменить ситуацию и продлить жизнь пациентам стараются врачи-кардиологи. В этом им помогают новейшие методики лечения и оборудование.
Михаил Евстюнин долго лет мучился от аритмии. Это патология, при которой сердце работает неравномерно, а пульс достигает 200 ударов в секунду. Но после высокотехнологичной операции рязанец почувствовал себя намного лучше.
В рязанском кардиодиспансере при участии московских кардиологов Михаилу Евстюнину провели радиочастотную катетерную абляцию. Операция малоинвазивная, на нее ушел всего час. А пациента уже через 3 дня выписали.
Порядка 600 рязанцев нуждаются в подобных операциях. И в регионе их планируют поставить на поток.
В кардиодиспансере сейчас проводят множество и других высокотехнологичных операций на сердце. Но по-прежнему заболевания кровообращения занимают первое место в смертности населения, как и по всей России. Летальность от таких болезней в регионе составляет 40%. Среди самых распространенных патологий - ишемия, стенокардия, сердечная недостаточность, которые зачастую приводят к острому состоянию - инфаркту.
Но все же, как говорят кардиологи, здоровье сердца зависит в первую очередь от самого человека.
А еще главное – регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Ведь если обнаружить заболевание сердца на ранней стадии, то острых состояний удастся избежать и пациент после лечения сможет жить полноценно.