Борьба с курением: какие методы применяют рязанские врачи

Медицина

Минздрав предупреждает, курение опасно для здоровья, но к советам прислушиваются не все. А когда приходит понимание, что это действительно вредно, самостоятельно бросить эту пагубную привычку получается не у всех. На помощь приходят специалисты.

Владислав Мусаханов курит уже около 30 лет, к пагубной привычке ещё в 18 лет пристрастился во время службы в армии. Спустя десятилетия мотивацией для отказа от курения для него стали близкие люди. Владислав решил обратиться к врачу.

Очень много курил, и это стала замечать очень сильно моя дочка, попросила меня отказаться от сигарет. Я перешёл на вейпы. Следующим шагом хотелось бы совершенно отказаться от курения.
Владислав Мусаханов.

Как отмечают специалисты, врач не только выступает в роли психолога, но и помогает с выбором медицинских препаратов, упрощающих отказ от табака.

Сначала мы всем проводим тест Фагерстрема, который определяет степень никотиновой зависимости, а потом выбираем способ лечение, поскольку кроме желания пациента бросить курить, здесь ещё должна быть помощь врача. И назначаем препараты, которые пациент сам выбирает.
Ольга Гусева, врач кабинета помощи по отказу от курения.

Одна из самых популярных альтернатив классическому табаку - электронные испарители, отнюдь не панацея. Особенно популярны они среди подростков - из-за отсутствия характерного запаха. Однако на подрастающий организм курение оказывает особенно пагубное влияние.

Курение, в первую очередь, приводит к гипоксии. Наступает гипоксия, значит, организм будет недостаточно развиваться, будет недостаточно кислорода у органов и системы будут развиваться намного слабее.
Валерий Николаев, главный внештатный специалист по медицинской профилактике медицинских заболеваний Рязанской области.

Самый популярный вид терапии при отказе от курения - никотинозамещающая. С помощью неё пациент лишает себя смол, угарного газа и других содержащихся в сигаретах вредных веществ, и уже через некоторое время чувствует себя лучше.

Лучше становится дышать, меньше выражена одышка, меньше выражено сердцебиение, нормализуется артериальное давление. Я это говорю о людях, которые, в основном, молодые. То есть у них можно это быстро нормализовать.
Ольга Гусева, врач кабинета помощи по отказу от курения.

По данным ВЦИОМ, последние 5 лет доля курильщиков в России остается неизменной, на сегодняшний день это треть граждан. А вот портрет любителя табака с 2009 года стал другим. 14 лет назад наиболее курящей частью населения были россияне от 18 лет, теперь же это люди среднего возраста - им около сорока. Ученые делают осторожный оптимистичный прогноз: молодежь 18-24 лет скоро станет локомотивом новой модели "некурящего поведения", тогда же и способы избавиться от нехорошей привычки, возможно, станут неактуальными.

 

Комментарии

Комментировать: