Помог нацпроект: в онкодиспансере появилась планирующая система

Медицина

Медицинские учреждения региона продолжают пополняться новым оборудованием. Помогает нацпроект «Здравоохранение». В этом году на реализацию федеральной программы заложено более 1,5 миллиардов рублей. Из них почти 1 млрд уйдет на модернизацию первичного звена.

В конце прошлого года рязанские врачи запустили новую планирующую систему. В онкологический диспансер она поступила по Федеральной программе "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение". Новая программа предназначена для пациентов с опухолью головного мозга. Медики уверенно говорят, что планирующая система позволяет более точно спланировать лучевую терапию и облучить нужные зоны мозга, без повреждений здоровых тканей.

Достаточно длительный процесс, пациент этого не видит. Пациент сначала обследуется. Делается компьютерная томография, МРТ зон интереса. Дальше эта информация поступает рентгенологам, которые топометристы, которые оконтуривают опухоль. В дальнейшем изображение поступает уже в планирующую систему, где опять доктора сидят, смотрят зоны интереса, которые должны облучиться, тоже их выводят.
Алексей Григорьев, главный врач Рязанского областного клинического онкологического диспансера.

Далее информация поступает медицинским физикам. Они рассчитывают дозы и поля облучения. Только после этого данные идут в аппарат, который проводит лучевую терапию. Для дополнительной фиксации пациента и избежание промахов, на этапе КТ для каждого больного изготавливается специальная термопластическая маска. Изначально она представляет из себя две пластины, которые при нагревании принимают форму лица и затылка пациента.

Дозы, которые мы здесь подводим, они достаточно высокие — можно на этом аппарате проводить радиохирургию, чем мы сейчас и занимаемся. И даже небольшие отклонения могут приводить к серьезным проблемам, поэтому к предлучевой подготовке мы подходим максимально ответственно. Это, пожалуй, во всей лучевой терапии один из самых важных этапов.
Сергей Сомкин, заведующий радиотерапевтическим отделением Рязанского областного клинического онкологического диспансера.

В пределах от одного до полумиллиметра или от половины до 1 градуса - несмотря на ухищрения с укладкой и фиксацией пациента, незначительные сдвиги могут быть. Однако и эти отклонения врачи стараются скомпенсировать. Это возможно благодаря встроенному в аппарат компьютерному томографу.

Благодаря тому, что поверхность стола может на несколько градусов отклоняться в разные стороны, мы компенсируем какие-то сгибания, небольшие смещения, небольшие повороты.
Сергей Сомкин, заведующий радиотерапевтическим отделением Рязанского областного клинического онкологического диспансера.

Если же отклонения критичны, то процедура повторяется. И так до тех пор, пока врачи не получат точные данные. Но ситуации с отклонениями практически невозможны. За полтора месяца через новую систему прошли пять пациентов.

Комментарии

Комментировать: