35 лет назад из Афганистана были выведены последние советские войска

Общество

35 лет назад из Афганистана были выведены последние советские войска. За 9 лет войны погибло более 15 тысяч солдат и офицеров.

Вооруженный конфликт длиною почти  в 10 лет – Афганская война началась в 1979 году и завершилась в 89-м. Причиной стал переворот. Новые руководители стали строить в стране социализм, но реформы многие отказывались принимать и признавать. Радикально настроенных людей арестовывали и казнили. Тогда и образовалась у социалистического правительства оппозиция – исламисты, которые объявили новым властям войну. Их поддерживали иностранные государства. На помощь Афганистану пришли советские войска. В этой войне наша страна потеряла более 15 тысяч солдат и офицеров.

В эти дни в залах музея ВДВ работает выставка, посвященная Афганской войне. На стендах – черно-белые фотографии рязанских солдат, документы, военная форма,  личные вещи. Экспонаты  приносили вдовы, матери героев и бойцы, которые смогли вернуться домой. Выставку посвятили 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В коллективе нашего музея, как они сами себя называют, есть большая диаспора воинов-афганцев. Сам по себе коллектив очень уникален. В его рядах есть человек, который спас своего сослуживца в воздухе ценой своего здоровья, схватив нераскрывшийся парашют. Он получил травму. Ему вырвало обе руки из плечевых суставов. Он сжал зубами тряпку парашюта. Ему выломало челюсть, но до самой земли он не отпустил своего боевого товарища.
Андрей Шевченко, начальник Рязанского музея истории ВДВ.

Еще один сотрудник музея ВДВ - ветеран Афганской войны Вячеслав Аронов. Первый орден Красной звезды получил за уничтожение укрепительной базы моджахедов на границе с Пакистаном.

Бой, конечно, был очень тяжелый, двое суток – непрерывный ракетный обстрел. Запасы, которые душманы там готовили, чтобы караваном развозить по Афганистану, это 10 КАМАЗов только с боеприпасами вывозили из этого района.
Вячеслав Аронов, ветеран боевых действий.

Виктор Макарченко – выпускник рязанского десантного училища. По распределению попал в Витебскую дивизию, в которой не прослужил и 40 дней. В декабре 1979 бойцов подняли по тревоге и отправили воевать в Афганистан. Со своим батальоном Виктор Анатольевич охранял от моджахедов аэродром Кабула. Ночевать порой приходилось на земле в окружении горных хребтов.

Это были самые тяжелые условия. Первоначально не всем все хватало. Днем – жара под 30 градусов, ночью замерзали.
Виктор Макарченко, ветеран боевых действий.

Каждый год 15 февраля ветераны того вооруженного конфликта собираются вместе. Прежде всего, чтобы почтить память погибших - на родную Рязанскую землю не вернулись 135 солдат и офицеров.

Комментарии

Комментировать: