Половина выручки рязанских кафе и ресторанов идет мимо кассы. Такой вывод можно сделать по результатам работы в регионе проекта «Общественное питание». С его помощью ищут бизнес, который уходит от налогов.
Меню, заказ и далее оплата. Но как – по-честному через кассу или из рук в руки, скрывая истинные размеры выручки? У законопослушного предпринимателя такого вопроса не возникнет, чек пробит и передан покупателю. Его можно тут же проверить через QR-код, и практически минута в минуту увидеть в автоматизированной системе, разработанной налоговой службой.
Ресурс дает возможность оценить как правильность заполнения каждого конкретного чека – здесь, например, не корректное имя кассира, должна быть фамилия - так и комплексно проанализировать работу заведения общепита. Первое - доля наличной выручки, для кафе среднего размера она должна быть около 30 с небольшим процентов, не соответствует, есть риск теневой прибыли. Второй признак - количество сотрудников в отчетах и чеках, разное - значит снова нарушение. Также зарплата. Если меньше средней по рынку – повод проверить заведение. Чем больше рисков, тем неустойчивей положение налогоплательщика. Раз предупредив, потом его начнут штрафовать, и сумма может оказаться внушительной.
Проект "Общественное питание" с начала года уже увеличил официальную выручку рязанских кафе и забегаловок.
Пока налоговая служба не столько штрафует, сколько вежливо разъясняет, подталкивая предпринимателей не игнорировать контрольно-кассовый аппарат.
Кстати, первый помощник в этом деле - потребитель, для которого отсутствие чека - нарушение его собственных прав. Потому риск-листы неблагополучных заведений помогают формировать сами рязанцы. Они могут пожаловаться на то, что оплата услуг прошла мимо кассы