Для одних — сорняк, для других — полезный продукт: что можно приготовить из крапивы

Общество

На дачных участках запрещено выращивать мяту, одуванчик, ромашку и амброзию. Эти растения относятся к сильным аллергенам, и если участок утопает в этих сорняках, дачнику грозит штраф. Между тем, то, что не считается сельскохозяйственными культурами, россияне активно используют в пищу, следуя народным традициям.

Злостный сорняк или ценное огородное растение - до сих пор садоводы ведут оживленные споры о пользе сныти. Ее вездесущее корневище быстро захватывают самые лакомые и плодородные участки огорода, практически не оставляя шанса на выживание другим растениям. И многие дачники ведут многолетнюю войну с этим сорняком, даже не подозревая какими полезными свойствами обладает сныть.

Самый полезный сорняк — сныть. Красивые ажурные листья зеленые появляются одними из первых. Так вот в сныти железо содержание практически суточная доза в 100 граммах. Поэтому это очень полезный пищевой продукт, его прекрасно используют в салатах. Нежные листья сныти обладают вкусом морковной ботвы и не портят вкуса салатов.
Ирина Соколова, врач диетолог Городской клинической больницы №11.

Еще одно недооцененное сорное растение - жгучая крапива. Но чтобы растение принесло пользу, а не вред, собирать его нужно, придерживаясь определенных правил.

Во-первых, вы должны убедиться в том, что место, где нашли съедобное растение экологически чистое, это либо ваша дача, либо лес, либо луг, вдали от промышленных предприятий.
Марина Казакова, профессор кафедры биологии Института естественных наук РГУ им. С.А. Есенина.

А во-вторых, обратить внимание необходимо и на внешний вид самой зелени - на ней не должны быть следы гниения. Крапиву можно заваривать в чай, готовить из нее суп или, как Валентина Новикова, делать салат по семейному рецепту. 

Я помню, что мои родители очень любили, когда приезжали мы в деревню, была хорошая крапива, были свои яички, лук, все было очень вкусное, и родители очень любили, когда мы им готовил этот салат.
Валентина Новикова, пенсионерка.

А сегодня пенсионерка готовит его для своих детей и мужа. Крапива - растение с жгучим характером, поэтому первым делом ее нужно обезвредить. Полежав пару минут в горячей воде, зелень становится дружелюбной, и теперь не обжигает руки. Валентина Васильевна нарезает крапиву и остальные ингредиенты, лук и яйцо, добавляет несколько ложек подсолнечного масла, и вот, уже готовое блюдо.

Правильно приготовленная крапива не только не обжигает, но и придает особый вкус этому салату.

Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод. Кроме того, крапива ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так что, всем приятного аппетита!

 

Комментарии

Комментировать: