На дачных участках запрещено выращивать мяту, одуванчик, ромашку и амброзию. Эти растения относятся к сильным аллергенам, и если участок утопает в этих сорняках, дачнику грозит штраф. Между тем, то, что не считается сельскохозяйственными культурами, россияне активно используют в пищу, следуя народным традициям.
Злостный сорняк или ценное огородное растение - до сих пор садоводы ведут оживленные споры о пользе сныти. Ее вездесущее корневище быстро захватывают самые лакомые и плодородные участки огорода, практически не оставляя шанса на выживание другим растениям. И многие дачники ведут многолетнюю войну с этим сорняком, даже не подозревая какими полезными свойствами обладает сныть.
Еще одно недооцененное сорное растение - жгучая крапива. Но чтобы растение принесло пользу, а не вред, собирать его нужно, придерживаясь определенных правил.
А во-вторых, обратить внимание необходимо и на внешний вид самой зелени - на ней не должны быть следы гниения. Крапиву можно заваривать в чай, готовить из нее суп или, как Валентина Новикова, делать салат по семейному рецепту.
А сегодня пенсионерка готовит его для своих детей и мужа. Крапива - растение с жгучим характером, поэтому первым делом ее нужно обезвредить. Полежав пару минут в горячей воде, зелень становится дружелюбной, и теперь не обжигает руки. Валентина Васильевна нарезает крапиву и остальные ингредиенты, лук и яйцо, добавляет несколько ложек подсолнечного масла, и вот, уже готовое блюдо.
Правильно приготовленная крапива не только не обжигает, но и придает особый вкус этому салату.
Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод. Кроме того, крапива ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так что, всем приятного аппетита!