Подростки под прицелом мошенников

Общество

В молодежной среде набирает обороты новая схема «развода», причем, прибыльная, подросткам предлагают продать свои банковские карты:

Ты отдаешь все свои личные данные, ПИН-коды и так далее. Предлагают продать сообщением: «Кто хочет продать свою карту, пусть напишет мне в личные сообщения». Люди пишут, ведутся и продают, от 4 до 12 тысяч рублей.
учащийся рязанского колледжа.

А далее эта карта попадает в руки злоумышленников, и через нее проводятся мошеннические финансовые операции. Это и есть дропперская схема, она - вне закона. В июле в России ввели  уголовную ответственность. Первое дело уже есть, накануне в Москве осудили жительницу столицы. Это наказание  — первая ласточка, теперь за подобные мошеннические действия можно получить штраф до 500 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до 6 лет.

Похожее наказание — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей — предусматривается за осуществление неправомерных операций с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков.
Валерия Морукова, референт отдела информации и общественной связи УМВД России по Рязанской области.

Самое страшное, что в эту схему вовлекают детей. Сейчас оформить банковскую карту подросток может с 14 лет, и для этого ему не нужно приходить в финансовое учреждение с родителями. То есть взрослые могут даже не знать, что ребенок попал в сеть дропперов.

Именно подростков мошенники чаще всего впутывают в свои преступные схемы через дропперство. Они пользуются тем, что подростки нуждаются в деньгах и зачастую ищут легкого заработка. Вместе с тем правоохранительные органы в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве, для них не составляет труда выйти на дроппера. Банки могут приостановить дистанционное обслуживание дроппера. Если в специальную базу данных, которую ведет Банк России, из министерства внутренних дел попадают сведения о том, что конкретная карта или счет использовались в мошеннических действиях, то банк обязан ограничить дистанционное обслуживание для такого клиента.
Сергей Гусев, заместитель начальника отдела безопасности Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

Как стало известно сегодня, 17-летний подросток теперь предстанет перед судом, он участвовал в 4-х мошеннических схемах, похищенная сумма составила 650 тысяч рублей.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!