Дом деревянного зодчества на улице Новослободской ищет своего инвестора

Культура

Дом священника Любомудрова построен в 19 веке, но за последние десятилетия пришёл в упадок и опустел, крыша и второй этаж частично обрушились.

Этот двухэтажный деревянный дом на улице Новослободской привлекает к себе внимание своим неприглядным видом. Здание полуразрушено, его насквозь пронизывает древесная растительность, которая с каждым разом все больше и больше разрушает здание, а ведь этот дом 19 века – наследие деревянной Рязани и имеет свою интересную историю.

В разные времена дом, который был частью усадьбы, менял владельцев. Самыми известными были Любомудровы. Но не семья, а два рязанца с одинаковым именем, отчеством и фамилией. Один из них - священник Николай Васильевич Любомудров. 

Николай Васильевич Любомудров — священник действительно жил в Рязани. Был очень известным человеком, увлекался археологией, историей, писал статьи исторические. Он скончался еще до того момента, когда здесь значился Николай Васильевич Любомудров, но другой.
Ксения Паначёва, экскурсовод.

Другой Николай Васильевич был секретарем городской управы. Но что интересно, он также увлекался историей и изучал жизнь православных святых. Во имя святителя Василия по инициативе рязанца создали в городе типографию, которая пользовалась большой популярностью в обществе.

В этой типографии он издавал различную литературу: историческую, краеведческую. Выпускались разные справочники, публиковались разные отчеты на уровне города и губернии.
Ксения Паначёва, экскурсовод.

Типография Любомудрова была одной из самых крупных в Рязани. Где она располагалась, краеведы точно сказать не могут, но существует версия, что работала она именно в этой усадьбе.

Есть еще версия, что этот деревянный дом использовался как доходный. Такое часто бывало. Несколько строений – на усадьбу. В одном доме живут хозяева, другой — сдается в наем под квартиры.
Ксения Паначёва, экскурсовод.

Историю деревянный дом бережно хранит, но сам из года в год уходит в небытие. Здание было достаточно крепкое, но пожар, который охватил его в 2006 году, нанес серьезный урон. С тех пор на спасение постройки так никто и не пришел, ее лишь огородили металлическим забором и внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Правда дом выставили на торги, его стоимость 1 рубль. А еще здание можно приватизировать, при этом собственник обязан выполнять требования законодательства по сохранению памятников регионального значения.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!