Для ветеранов СВО нет границ не только в карьерном плане, но и в спорте. Они доказывают, что сильны духом. Соревнования по адаптивному картингу прошли под Рязанью.
Это уникальные соревнования, полный зал участников и почти все за рулем карта будут впервые. Для начала короткий инструктаж, предупреждают о главном - вежливости на треке. Главный соперник - не пилот, кто обходит на повороте, а секундная стрелка, в зачет идет лучшее время за круг. Адаптивный карт, по сути, такой же, как и обычный, с одной лишь разницей - изобретатели придумали ручное управление.
У Максима и самый мощный агрегат - 15 лошадиных сил, и отдельный зачет в соревнованиях - для профессионалов. Он - член команды проекта "Картингисты без границ". Когда-то, получив инвалидность, нашел себя в автомобильном спорте, а после попробовал картинг.
Заезд длится 15 минут, но торопиться на старте - значит проиграть гонку. Первые три круга - тренировочные, участники изучают трассу, а после в дело включается азарт. В картинге нет барьеров, один из редких примеров инклюзии в спорте - когда угадать, кто из пилотов ездит на ручном, а кто на ножном управлении, практически невозможно, они равны.
Владимир специально приехал из Тулы, следит за стартами, он следующий. Вопреки своему позывному "Каток", ветеран СВО обожает скорость и движение. Потому после реабилитации сразу занялся спортом, причем картинг - новое увлечение, еще - метает ножи, играет в теннис и даже волейбол - сидя.
Теперь адаптивный спорт получил развитие. Секция картинга пока единственная в стране, по словам организаторов, спортсмены ездят тренироваться в столицу, но есть надежда, что этот турнир положит начало не только росту интереса, но и продвижению спорта в регионы.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!