Рязань стала участником программы «Золотое диакольцо России — 2025»

Медицина

Она посвящена мониторингу сахарного диабета в регионах. В ходе консультации пациенты получают прогноз развития этого заболевания, а также индивидуальные рекомендации по лечению и питанию.

Каждый знает, что-то заболело, необходимо обратиться к врачу, однако далеко не все болезни, даже серьёзные, имеют ярко выраженную симптоматику. Как, например, сахарный диабет. Заболевание подкрадывается незаметно, состояние ухудшается медленно и постепенно. Но бывает и так, что признаков нет вовсе, неслучайно диабет называют тихим убийцей. По данным Минздрава России, сейчас в стране свыше 11 миллионов больных сахарным диабетом.

Высокий сахар крови не болит, диабет не болит, ничего не вызывает неприятных ощущений. Пока не разовьются осложнения со стороны глаз — человек теряет зрение, со стороны почек — начинаются проблемы с мочевыведением, со стороны ног — ампутации, гангрены, со стороны сердца — инфаркт, инсульты.
Марина Шестакова, директор Института диабета «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России (Москва).

В этому году Рязань стала участником федеральной программы "Золотое диакольцо России - 2025". Она посвящена мониторингу сахарного диабета в регионах.

Эти два медицинских комплекса клинико-диагностического обследования пациентов с сахарным диабетом выезжают в регионы Российской Федерации для того, чтобы посмотреть срез пациентов конкретно в этом регионе. Мы смотрим пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.
Ольга Викулова, заведующая отделом эпидемиологии эндокринопатий Института диабета «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России (Москва).

Рязанских пациентов осматривают сразу четыре врача: эндокринолог, кардиолог, офтальмолог и специалист по диабетической стопе - повреждениям кожи и глубоких тканей. Врачи отмечают, диабет молодеет, всё чаще на учёт к эндокринологу встают дети и подростки.

У детей встречается инсулинозависимый сахарный диабет первого типа, и таких деток в нашей стране уже свыше 65 тысяч. Ежегодно заболевает 8-8,5 тысяч. Все симптомы сахарного диабета хорошо известны — ребёнок начинает много пить, часто ходить в туалет и много кушать, при этом он худеет.
Ольга Безлепкина, директор Института детской эндокринологии «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России (Москва).

В ходе консультации врачей пациенты получают оценку рисков и прогнозы развития диабета, индивидуальные рекомендации по лечению и питанию, а также, при необходимости, коррекцию терапии.