Сегодня — Всемирный день борьбы с остеопорозом

Медицина

По данным ВОЗ, остеопороз почти такое же частое заболевание, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Ещё недавно Ангелина Панина не предполагала, что в свои 32 года ей понадобится консультация ревматолога. Всё шло по плану: терапевт, диспансеризация, и вдруг неожиданный диагноз: остеопения - снижение плотности костной ткани.

Начала проходить диспансеризацию, и участковый терапевт посоветовала пройти это исследование — денситометрию. По результатам обследования мне выставили остеопению — пониженную плотность костей. И назначили дальнейшее лечение у ревматолога.
Ангелина Панина.

Остеопения - патология, предшественник серьёзного заболевания - остеопороза. Тихий и безмолвный недуг. Его называют "невидимой эпидемией". По данным ВОЗ, остеопороз костей занимает 4 место среди хронических болезней после сахарного диабета, сердечнососудистых патологий и онкологии. В России болезнь встречается примерно у десятой части населения, а это порядка 14 миллионов человек: больны каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Те, кто мало двигается, прикован к постели по тем или иным обстоятельствам — это также пациенты, которые 100% будут страдать остеопорозом. Безусловно, влияет и эндокринологический профиль пациента. И высокий, и низкий вес пациента будет являться риском для развития этой патологии.
Елена Долженкова, заведующая ревматологическим отделением Рязанской ОКБ.

У остеопороза почти нет ярко выраженных специфичных симптомов. Под описание "здесь ноет, а здесь тянет" подходит множество заболеваний. 

Самым ярким клиническим представителем пациента с остеопорозом из мира сказок — это Баба Яга. У неё проявляется усиленно кифоз, человек не может разогнуться, нарушается подвижность позвоночника.
Елена Долженкова, заведующая ревматологическим отделением Рязанской ОКБ.

Ещё один признак остеопороза - изменение роста. Если человек старше 50 лет отмечает снижение роста на 2 сантиметра за 1-3 года или на 4 сантиметра за жизнь, обследование обязательно. Для диагностики остеопороза использую специальный аппарат - денситометр. 

Рентгенологический снимок показывает состоявшийся перелом, а денситометрия показывает вероятный риск развития перелома. То есть, плотность ткани.
Оксана Феоктистова, врач-терапевт Центра здоровья и медицинской профилактики поликлиники ОКБ г. Рязани.

Этот денситометр - пока единственный в государственных медицинских учреждениях области. Пройти обследование бесплатно сейчас можно только по направлению и после решения врачебной комиссии.