Через свет и слово: свое видение поэмы «Анна Снегина» представил Рязанский камерный хор

Культура

Постановку сразу к двум юбилейным датам приготовил Рязанский камерный хор. Композиция по мотивам поэмы «Анна Снегина» посвящена 100-летию создания произведения и 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. В проекте переплелись художественное слово, сольные выступления и хоровые партии.

Это не просто концерт Рязанского камерного хора с чередой классических произведений русских композиторов, это целостная драматическая постановка, которая сочетает в себе поэзию, музыку и театр с декорациями и световым оформлением. Коллектив решился на  эксперимент, создал музыкальный спектакль по мотивам поэмы Сергея Есенина "Анна Снегина".

Это спектакль хоровой, главным действующим лицом является хор. Это весь объем атмосферы. Это подавляющее большинство действующих лиц. Эта задача очень сложная, потому что нужно понимать, насколько это правильно будет воспринято публикой, ведь это же музыка.
Алексей Ракин, художественный руководитель Рязанского камерного хора.

В композиции переплелись сольные выступления артистов и хоровые партии. В своем исполнении артисты постарались передать всю глубину есенинских переживаний о неразделенной любви на фоне революции и крушения Царской России.

Если для рязанского камерного хора лиричность стихов Сергея Есенина – тема близкая и трепетная, то столичному режиссеру-постановщику, который взялся за проект, пришлось не раз приезжать на Родину поэта, чтобы всей душой проникнуться его жизнью и творчеством. Много было приложено усилий, чтобы переложить поэзию на музыкальный и театральный языки. 

Кропотливый труд, очень много времени на поиск материала, на инсценировку. Огромное количество материалов пришлось переделывать по ходу, потому что где-то не хватало ресурса, где-то не хватало технической составляющей. Плюс — надо понимать, что это спектакль сделан с камерным хором.
Александр Несповитый, режиссер-постановщик вокально-хоровой композиции «Анна Снегина».

На воплощение идеи в жизнь ушло более 2 лет. Вместе с режиссером-постановщиком Рязанский камерный хор работу вел в несколько этапов.

Затем стали работать уже над сценографией. Стали думать над оформлением. Затем подбирается музыкальный материал. Затем начинается работа с артистами. Процесс долгий.
Алексей Ракин, художественный руководитель Рязанского камерного хора.

Есенинскую "Анну Снегину" для вокально-хоровой композиции выбрали неслучайно. Постановку создали специально к двум юбилейным датам: 100-летию создания поэмы и 130-летию со дня рождения поэта.

Это автобиографическая поэма, которая рассказывает нам о тяжелом времени, о революции и о том, как это событие повлияло на всю нашу страну, на людей.
Александр Несповитый, режиссер-постановщик вокально-хоровой композиции «Анна Снегина».

Рязанский камерный хор на предпоказ пригласил школьников, студентов и журналистов. Премьера спектакля "Анна Снегина" - через неделю, у создателей еще есть время, чтобы доработать штрихи.