По зову сердца: священник из Милославского района ездит на фронт с гуманитарным грузом

Общество

Помогает там, где в нём нуждаются — священник Василий Радько из Милославского района ездит с гуманитарными конвоями на передовую. Поддерживает бойцов, опалённых войной и освещает танки. Он — отец солдата. А в родной Чернаве сохраняет народные традиции в краеведческом музее.

Этот маленький сельский храм в честь архангела Михаила взял на себя большую миссию, здесь собирают истории прихожан в одну большую книгу жизни села. Через оазис иконной лавки – цветы, кстати, отец Василий выращивает сам, мимо алтарной части в глубине, за приоткрытой дверью настоятель хранит свою летопись, здесь на стене фотография прежней церкви: с трёхъярусной колокольней, классическим куполом и ротондами, ее разобрали на кирпич для здания райкома партии, рядом - снимки сельских жителей. Много лет назад, назначенный на новое место батюшка удивлялся тому, что век прогресса на дворе, а в Чернаве ходят в паневах. А затем стал собирать коллекцию костюмов из которой вырос этот краеведческий музей.

Я влюбился в эту одежду – понёву, и пришел к той мысли, что люди уходят постепенно, и это тоже, когда-то уйдет, и надо это сохранить.
иерей Василий Радько, настоятель храма архангела Михаила.

Рушники и швейные машинки, старая посуда, монеты и крестики, найденные в земле: в этом камерном музее, где ко всему можно прикоснуться руками хранится даже не история, а образ эпохи. Сегодня музеем отец Василий занимается больше сам, хотя над созданием экспозиции трудилась вся семья, у батюшки девять детей.

На кадрах они еще маленькие, сидят за просторным столом, специально сделанным для большой семьи. Тогда дом был полон детского смеха, и этого теперь так не хватает родителям, ведь птенцы встали на крыло.

Остался только Ваня, он в школе. Богдан же в родной Чернаве в гостях - на пару дней пройти медкомиссию в военкомате. Парень собирается служить, трое его братьев окончили военную академию, Ярослав сейчас на СВО. Рафаил не так давно оттуда вернулся.

За плечами девять гуманитарных конвоев, сказано громко, но часто священник едет в одиночку на собственной машине с тележкой: прицепом по бездорожью, к сыну и его друзьям. Отца Василия там ждут, он привезет домашние гостинцы и сварит настоящий борщ, чтобы ложка стояла, даст выговориться и поддержит словом, напоит бойцов крещенской водой, освятит трофейные танки. И никто не догадается, как болит в груди у батюшки за своих.

Когда ты едешь — танки перевернуты, дымят машины. Скорость идет не менее 100 км/ч, чтобы от дронов уйти. По сторонам натянуты ленты, где написано: «Мины». Леса выгоревшие, и ты не знаешь, с какой стороны, как их называют, «птичка» прилетит. Естественно, молитвы, все равно молимся, даже те, кто не верит, они все равно молятся.
иерей Василий Радько, настоятель храма архангела Михаила.

Так с прибауткой вслух и молитвой в сердце, под невидимым покровительством архангела Михаила иерей Василий Радько живет свою жизнь. Многодетный папа, батюшка сельской церкви, он еще и отец солдата, с одноименной медалью в признание за героизм сыновей. И это звание одна из самых дорогих наград.