Рязанская этнографическая экспедиция посетила Милославский район

Культура

В селе Чернава специалисты по аутентичному костюму изучали наряды местных девушек и женщин. Причем в этих костюмах они ходили вплоть до наших дней.

Сотни вопросов наполняют пространство сливаясь в гомон голосов. Смех, щелчки затвора фотоаппарата, неизменный сантиметр стремительно перемещается из рук в руки - в сельском клубе работает этнографическая экспедиция.

Женский костюм разбирают на запчасти, тщательно изучая весь конструктив, вплоть до швов, длины лент, скрытых деталей, таких как затыки - съемные и твердые, будто каркас домотканые рукава.

Визит гостей долгожданный, Чернавская этнографическая площадка, созданная в рамках проекта "Нарядная губерния", теперь победила в конкурсе и получает грант в миллион рублей. Большая часть его пойдет на создание реплик традиционных костюмов села, максимально аутентичных и при этом утилитарных.

Постараемся сделать таким образом, чтобы сохранить и вышивку, и кружево, и ткачество орнаментальное. При этом костюмы будут удобны в носке, для работы на сцене.
Екатерина Соколова, заведующая отделом сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра.

Хотя, если говорить о комфорте, то старинный женский костюм сам по себе удобен в носке, он теплый, поверх подставки, собранной в складки нижней юбки, шерстяная клетчатая панёва.  Рубахи тоже две - холщовый стан - под низ, а сверху - атласная. При этом белый уголок исподнего обязательно выглядывает наружу намекая, что хозяйка не нищая.

Чернава - село уникальное, свои костюмы здесь не просто хранили в сундуках, но буквально до недавнего времени выгуливали в свет, на службу в церковь, к примеру. Кстати, если пояса да ленты, атласные фартуки все же редко мелькали на улицах села, то вот панёвы очень долго оставались повседневной одеждой жительниц Чернавы. А еще головные уборы с характерными шишечками по бокам. Это кагачи - изначально косы, сложенные бубликами, однако со временем их заменили таким вот приспособлением, поверх которого вяжут платки, опять же - нижний попроще и верхний - с вилюшечкам, витиеватыми узорами.

Очень много забыто, очень много возрождаем. У нас была бабуля — Шкурина Мария Ивановна, сотрудничала с нами с первых дней работы. Она первый костюм мне подарила бордового цвета. Я его берегу дома в сундуке, я была безмерно рада. А уже потом по мере работы, что-то дарили, что-то докупали.
Галина Мишунина, специалист по методике клубной работы Чернавского сельского Дома культуры.

Семь женских, один мужской, два девичьих - всего десять костюмов сошьют в рамках гранта.  Чернавская этнографическая площадка - восьмая из тех, что получили грант на развитие, и здесь надеются, что следующим шагом непременно станет рост туристического потока, ведь свою историю важно не только беречь, но и транслировать в массы.