Судмедэксперты провели более 800 наркологических тестов с начала года

Общество

В регионе снизилось количество отравлений суррогатами алкоголя и лекарственными препаратами. Но если здесь тенденция изменяется в лучшую сторону, то с наркотической интоксикацией ситуация остается стабильно негативной. И для этой категории пациентов нужен точный диагноз.

Эти несколько сотен химических реактивов судебные медики иронично называют "прошлым веком". Впрочем, отказываться от них не хотят – привыкли. В этой лаборатории проводится тонкослойная хроматография – метод, через который проходят все первичные подозрения на отравление. Он ищет ответ на вопрос, чем же отравился человек – лекарствами, наркотиками или грибами.

Этап второй – этот новейший хроматограф. Аппарату 3 года, однако в полную силу он начал работать только в прошлом году с введением обязательного медицинского освидетельствования всех подозреваемых. На экспертизу одного образца требуется около часа, одновременно аппарат может исследовать 16 образцов. Вся процедура автоматизирована, поэтому ошибки исключены.

Общая отрицательная тенденция не снижается, говорят медики. Количество отравлений алкогольными суррогатами в последние годы снизилось, однако ситуация с наркотиками по-прежнему неутешительная. Если в прошлом году специалистами было проведено более 950 наркологических исследований, то только за 8 месяцев этого года – уже более 800.

Возросшее количество исследований на наркотики специалисты связывают и с увеличением количества частных просьб. Как правило, к медикам обращаются встревоженные родители, обнаружившие в кармане у своего чада подозрительный пакет. Эти анализы строго анонимные, и в дальнейшем они спасают не одну человеческую судьбу.