Рязанцы могут увидеть около 500 замков и ключей дореволюционного времени. В галерее Виктора Иванова открылась выставка «Русский замок. Кузнечная летопись». У посетителей есть возможность прикоснуться к ремеслу, которое веками передавалось из поколения в поколение. На выставке представлены и небольшие сундучные замки и массивные — воротные.
Экспонаты этой выставки можно назвать молчаливыми хранителями истории. За каждым скрыта история развития не только кузнечного мастерства, но и инженерной мысли. Прежде чем отлить замок, нужно было придумать механизм. Да такой, чтобы ни один вор не смог подобрать отмычку. Были даже замки с сигнализацией.
Самый маленький замок на этой выставке размером менее сантиметра. Самые крупные замки весом почти в 10 килограммов - такие устанавливали на ворота. Существовали и запоры, которые служили скорее, как обереги. Причем, традиция сохранилась и до сегодняшнего дня. Многие молодожены в день заключения брака вешают именные замки на заборы и декоративные сооружения. А когда-то, еще в 16 веке подобные устройства с сердцем внутри скважины, считались дорогостоящим и значимым подарком молодой семье. В каких-то регионах их хранили под половицами дома, а где-то размещали на видном и почетном месте. Изготавливаемые в России замки даже экспортировали в Османскую империю. Есть в экспозиции и другие экспонаты, чья суть перекликается с современными технологиями.
Большая часть коллекции состоит из вещей, которые привезли из Нижегородской области. Именно там в 18-19 веках располагалась крупнейшая в России замочная ярмарка. Еще в 17 веке в селе Павлово замочный промысел выделился в кустарную отрасль, объединившую труд сотен мастеров. Они постоянно совершенствовали технологии, передавали свой опыт из поколения в поколение. И добились таких успехов, что затмили европейских производителей. А те, чтобы не разориться, инициировали санкции - на ввоз русских замков в Европу был наложен мораторий.