Владимир Меньшов посетил рязанскую колонию

Общество

Видный деятель российского кино Владимир Меньшов посетил рязанскую исправительную колонию №2. Актер и режиссер знаменитых картин «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» не искал интерьеры для нового фильма. Вместе с заместителем начальника ФСИН России он оценивал ход эксперимента по созданию центра исправления осужденных.

Центр исправления осуждённых, по сути, - модель индивидуального подхода. За каждым небольшим отрядом закреплено несколько человек – от начальника центра до психолога. Они работают лишь с небольшой группой, а не со всей колонией, как раньше. Это позволяет вовремя реагировать на жалобы и быстрее решать возникающие у осужденных вопросы.

Подобные центры – пока модель экспериментальная. Как идет эксперимент в Рязанской области, оценили представители ФСИН России и общественного совета при ведомстве. «Жалоб стало меньше», - с этих слов начали экскурсию. При этом работники пенитенциарной системы не скрывают: любые изменения идут нелегко. Находясь на все той же зоне, сотрудникам приходиться покидать свою зону комфорта. Однако новый подход делает взаимодействие между отделами более понятным и удобным. Председатель общественного совета – народный артист России Владимир Меньшов. Роль начальника колонии он примерял на себя в кино и уверен: искусство тоже влияет на отношение к системе.

Зеки стали романтическими фигурами в кинематографе нашем, все их охранники, наоборот, стали злобными и неприятными фигурами. Вот сейчас только начинает система по-настоящему приходить в себя и расставлять правильные акценты
Владимир Меньшов, председатель Общественного совета при ФСИН России, народный артист России

Здесь не скрывают, что новая модель исправления новаторская. Ведь это альтернатива отрядной системе, которой уже больше полувека. И если на всероссийском уровне эксперимент удастся, то это станет новой вехой в пенитенциарной системе страны.