Высокое звание обязывает. Где в Рязани найти дом образцового содержания?

Общество

Мини-библиотека, умные лампы и благоустроенная территория. Чтобы получить звание «Дом образцового содержания» жильцы и управляющая компания должны немало постараться.

Аккуратные почтовые ящики, чистый лифт, а вместо «народных» граффити - яркая доска объявлений. Косметический ремонт здесь проводится не по графику, а по заявкам жителей. В доме даже есть обратная связь - своеобразная местная почта.

Датчики движения и энергосберегающие лампы в подъезде, здесь идут в ногу со временем. Отчасти благодаря активному использованию современных технологий - этому дому присвоили звание образцового. Другой обязательный критерий - наличие общедомовых приборов учета. Здесь все счетчики сосредоточены в котельной.

«В 20-х числах каждого месяца мы снимаем показания со всех счетчиков, передаем в бухгалтерию», - сказал сантехник Алексей Айзахматов.

Традиция проводить соревнования на звание «Дом образцового содержания» уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Тогда претендентов на звание было куда больше. И упор делали в основном на чистоту и благоустройство. Жить в образцово-показательном доме было почетно и ответственно. На такой дом приходили посмотреть жители соседних многоэтажек, спрашивали совета, перенимали опыт. В 90-е о примерах для подражания забыли. Возродили традицию только в 2015 году. Но сегодня критерии благоустройства уходят на второй план, уступая место современным технологиям.

«Дом должен быть не моложе 5 лет, т.е. это не новостройка, дом должен иметь красивый, презентабельный вид: это и фасад, и благоустроенную территорию, должен быть оборудован общедомовыми приборами учета и на доме должны применяться высокоэффективные энергосберегающие технологии», - сказал начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов.

Сегодня в России только 72 дома отмечены знаком качества. Высотка на Солотчинском шоссе - пока единственная в регионе, которая несет гордое звание «Дома образцового содержания». Но, как отметили в региональной жилищной инспекции, кандидаты на получение знака качества есть, а значит, идеальных домов может стать больше.

Комментарии

Комментировать: