На пороге забвения. В селе Малинищи древняя церковь нуждается в реставрации

Общество

Мы продолжаем цикл исторических сюжетов о селах Рязанской области. Первые упоминания о поселении Малинищи, ныне это Пронский район, датируются еще 9-10 веками.

Красный кирпич рассыпается песком, словно отмеряя последние дни, которые остались архитектурной жемчужине - за долгие десятилетия забвения этот полуразрушенный комплекс мало чем напоминает некогда процветавшую церковь Тихвинской иконы Божией Матери, что расположилась в селе Малинищи Пронского района. В военные годы храм, как и тысячи подобных в России был разорен. В 40-ых он использовался под склад, а позже, как овощехранилище. Краеведы бьют тре6вогу - необходима срочная реставрация. Приложить свои силы к восстановлению архитектурного памятника готовы и местные жители. Говорят, больно видеть, как величественный комплекс, которому насчитывается почти 4 столетия, на глазах превращается в руины.

«Люди этой церковью очень дорожат, стараются, как можно лучше относиться к ней, бережно, с любовью. Сажают деревья, скашивают траву», - сказала Елена Ставрак, главный библиотекарь села Малинищи.

Нина Ивановна Глазунова живёт в селе с самого рождения, рассказывает, когда-то в Малинищах цвёл роскошный фруктовый сад, и принадлежал он состоятельному барину, фамилия у которого якобы была Малинин - кстати, многие историки считают, что благодаря ему село и получило столь звучное название. Позже его стали именовать, как Богородицкое, однако это название не прижилось, и вскоре его забыли. В своё время село Малинищи было главным поставщиком яблок, слив, огурцов для столичных дворцов.

«Мы туда уходили, гуляли. И костры там жгли, и песни там пели. И, в общем, это у нас местечко было излюбленное. Сейчас просто, как лес он у нас. Всё равно, мы туда ходим, и детки наши ходят. Туда идёшь, даже как-то душе становится легче», - сказала жительница села Малинищи Нина Глазунова.

Впервые об этих местах писали ещё в летописях 11 века. Оказывается, в 1237 году во время нашествия татар село Малинищи было полностью разрушено, и лишь спустя 3 столетия, когда царь Фёдор Иванович передал землю в вотчину Рязанскому духовному владыке, пустошь превратилась в живописный уголок. Сейчас же, старинные дома в селе Малинищи, почти за каждым из которых сохранилась многовековая история, становятся уходящей натурой. Многие здания обветшали, некоторые уничтожены, и всё же местные жители верят, что общими усилиями они смогут сохранить богатое наследие села.

Комментарии

Комментировать: