В районах области проблему нехватки врачей решают с помощью программы «Земский доктор»

Медицина

Нехватка врачей по-прежнему остается острой. Помогает решать кадровый голод в медицине федеральная программа «Земский доктор». Всего господдержку за 4 года получили 120 рязанских врачей.

За рабочий день Людмила более 20 пациентов принимает. До обеда в больничном кабинете, затем по домам ходит. В Рязани пять лет проработала терапевтом, теперь стала «земским врачом» в Сасовской районной больнице. Миллион, который получила по программе, планирует потратить на покупку квартиры в областном центре. Впрочем, пока сомневается, не уверена, что через пять лет захочет вернуться, работать и здесь комфортно.

«В городе как-то очень принято вешать все на терапевтов. Здесь - наоборот. Терапевт смотрит свое, хирурги - свое. Все помогают, можно со всеми договориться. Меньше очереди, чем в городе к тем же узким специалистам. То есть, условия тут, в чем-то даже лучше», - сказала Людмила Буланова, участковый врач-терапевт Сасовской ЦРБ.

Владислав вернулся в родное Сасово после окончания рязанского медколледжа. Работает в сельском ФАПе в 10 минутах от города. Устроился по программе «Земский фельдшер» и получил от государства полмиллиона, копит на квартиру для себя и молодой жены. Но и про сельчан не забывает ни на минуту, всегда готов оказать первую помощь.

«У бабушки давление поднялось, она может мне в любой момент позвонить, я приду и измерю ей давление, назначу лечение. Ребенок если, вот вчера ко мне девочку приводили, заболела в детском садике. Я ее осмотрел, выписал лечение, назначил повторный прием. Бывает и с прививками обращаются, прививки делаю», - сказал Владислав Леухин, фельдшер с. Фроловское Сасовского района Рязанской области.

Всего же в 2019 году по этим программам будут работать 10 врачей и 5 фельдшеров. Пополнения, к примеру, ожидают в Спасской районной больнице, туда приедет работать врач-хирург. А в Сасовской поликлинике появится участковый терапевт. Впрочем, говорят в областном Минздраве, в регионе по-прежнему нехватка специалистов медиков. В Рязани, конечно, меньше, но дефицит тоже ощущается. Для молодых людей, уезжающих из большого города, важна инфраструктура, которой не могут похвастаться отдаленные уголки. И если в райцентры врачи и фельдшеры худо-бедно, но едут, то в деревни и села, во всяком случае, пока, не заманишь медиков даже миллионом.

Комментарии

Комментировать: