Сегодня в мире отмечают День архитектуры. Какое лицо у современной Рязани?

Культура

В Рязани, как и во всех городах, есть удачные и не очень примеры построек и зданий.

Один из самых популярных и любимых рязанцами мест отдыха - Бульвар Победы. В центре его - памятник Георгию Победоносцу народного художника России Вячеслава Клыкова. Высота стелы составляет 22 метра. Ее можно увидеть с Народного бульвара.

Народный и Бульвар Победы - перпендикулярны друг другу. А завершаются грамотно с архитектурной точки зрения, так называемым « маяком». Высоким зданием в данном случае - это храм. Он уже почти готов.

Однако, таких удачных примеров архитектурного решения можно пересчитать по пальцам. Областной центр просто богат разнообразием стилей, которые неожиданно сменяют друг друга. Гете сравнивал архитектуру с застывшей музыкой, и в этом случае в Рязани есть: классика, здание областного театра. Величественные колонны и размах свойственный направлению классицизма. Симфония - памятник истории и архитектуры Рязанский Кремль, и какофония, когда нет единства и гармонии, постройки выбиваются из общей концепции.

Новодел соседствует с постройками 19-20 веков. Старая деревянная Рязань, как говорят краеведы, может быть потеряна окончательно уже спустя пару десятков лет. Дореволюционные дома еще сохранились на улицах Салтыкова-Щедрина, Свободы, Подгорной. Здания украшают элементы народного творчества - резные наличники, карнизы, которые можно найти только в Рязани. Аутентичность - истинное рязанское зодчество. А трудились над произведениями искусства обычные мужики - рязанские мастера. Повторить или искусственно воссоздать исторический облик Рязани один из возможных выходов, считают краеведы. Так на улице Радищева, учитывая все особенности памятника старины, появился дом в нем будут офисные помещения. Но внешнее убранство полностью соответствует облику старой Рязани. У которой, кстати, в отлитие от многих других городов – все-таки еще сохранился свой узнаваемый стиль.

Комментарии

Комментировать: