Сегодня Международный день зрения. По данным специалистов, проблемы со здоровьем глаз в виде миопии или близорукости, имеют порядка 12% российских детей. А к моменту окончания школы — уже 70 процентов.
В каждый прием врача два из трех маленьких пациентов оказываются близорукими или страдают функциональными расстройствами, предшествующими этому диагнозу – по-научному, миопии. Причем с ростом детей зрение нередко падает, и виной тому образ жизни. Будучи первоклассницей Ангелина отлично видела и вблизи, и вдаль. К седьмому классу все чаще надевает очки - 1.3 диоптрия — это еще не близорукость, но профилактика необходима.
Электронные доски в классах, школьный режим, часы проведенные над тетрадями, а затем у экрана компьютера в поисках информации для рефератов - для детских глаз — это нагрузка после, которой непременно требуется отдых. Но вместо этого в руках гаджеты. И глаза вновь вынуждены напрягаться.
Здоровый глаз с расстояния в пять метров видит каждую из десяти строчек, как только нижние буквы превращаются в пятно нужно подбирать линзы.
Если на осмотре выявлены предпосылки к близорукости или уже поставлен подобный диагноз, задача - сохранить зрение хотя бы на том уровне на каком оно есть. Чтобы потом, когда организм перестает расти, при желании можно было бы сделать операцию по коррекции зрения. Помимо медицинских назначений есть определенные правила – минимум гаджетов, при чтении или письме расстояние от глаз до тетради в 35 сантиметров, полный запрет на чтение в полутьме и тем более с яркого экрана планшета. Нельзя читать лежа или в транспорте. И кроме того регулярно выполнять зарядку для глаз.
А еще в помощь прогулки - наслаждаясь красками природы и внимательно смотря вдаль глаза по-настоящему отдыхают. И зрение при этом если не восстанавливается полностью, то во всяком случае становится лучше.